焦點

2016-12-06


(堅訊)立法會議員宣誓風波蔓延,再多4名非建制派議員遭政府入稟司法覆核,挑戰議員資格,有輿論批評政府做法如同「政變」,藉法庭推翻選舉結果,民主思路召集人湯家驊在港台節目《左右紅藍綠》上,反駁有關說法。


湯家驊表示,早在香港1997年回歸,《基本法》實施當日,條文已定明議員要擁護《基本法》和效忠特區,就連前港督彭定康也曾指出,有關宣誓的憲制法律要求,在全世界都是一樣,想當議員者不可能不知道。宣誓是嚴肅和莊嚴的承諾或事實陳述,不需要通過釋法去定義,更指如有人違反宣誓規定,受制裁是必然的結果。


對於有指過去立法會議員宣誓時,亦有個別議員在誓詞中「加料」,湯家驊則以偷竊為例,引伸若有人過往犯了偷竊,而事主不知情或沒有報警「是否代表偷竊合法化」,如不再處理會令宣誓形同虛設。


不應本末倒置

湯家驊相信,有人希望藉宣誓譁眾取寵「搏出位」,亦有人確實不想接受法律規定的誓言。他認為前者只要通過宣誓一關,就可以天天搏出位,更反問「何必挑戰?」;至於針對後者,湯家驊則認為他們要進入建制,但又不接受既定的遊戲規則,理應先尋求修改法例,而非以身試法。湯家驊強調,所有憲制秩序的建立、三權分立等都依賴法律維護,法治社會絕不能接受政治凌駕法律,否則將與極權沒有分別。


青年新政梁頌恆及游蕙禎早前被取消議員資格後,有人質疑政府做法是不尊重選民,湯家驊亦表明不同意此說法,認為選民不會期望選二人入議會的目的是「要求他們犯法」,更不相信二人若表明會做違反規定的事,仍會得到選民的支持。


最後湯家驊更強調,在近日鬧得沸沸揚揚的宣誓風波中,外界不應本末倒置,不質疑犯法者反而質疑法律。

相關新聞

熱門新聞