焦點

2016-12-09

(堅訊)行政長官梁振英宣布不競逐來屆行政長官選舉。梁振英說,在照顧家庭與工作之間,必須取得平衡,他的家人在選舉工程中,承受很大壓力。他表示,作出決定後已經是第一時間通知傳媒,希望可以讓考慮是否參選行政長官的人士,作出決定,他亦已將有關決定通報中央,中央亦表示理解。


  • 梁振英不爭取連任全文:
今日請大家到來的原因,就是想通過傳媒朋友的報道,向香港市民宣佈,我不會參加、不會參加下一屆行政長官選舉。原因是我必須在未來一段時間,照顧好家庭;我對社會未來數年的責任、對家庭的責任之間,必須作出一個負責任的選擇。如果我參選下一屆行政長官,恐怕在未來數月,我的家人會因為我的選舉工程,會承受一些不能夠承受的壓力。
在這個問題上,我必須保護她們,我選擇作出這個決定之後,立刻通過傳媒向社會宣佈這個決定,因為我希望所有有意參選下一屆行政長官的朋友,能夠盡早知道最新情況。而據本人決定參選不參選,在乎我是否參選連任(的人),我只是希望盡快將自己的決定,向他們交代。
我已經將此決定向中央報告,中央亦表示理解,我在此感謝一直以來鼓勵及支持我參選連任的朋友,包括不少寫信給我,鼓勵我參選,繼續在此崗位上為香港社會服務的市民。但正如我剛才所說,在這段時期,我需要兼顧我作為爸爸、作為丈夫的責任,因此我有此決定。
未來六個月,由於我不用參選,故會集中精神、集中力量做好我作為香港行政長官在餘下任期的工作,包括相距只有約一個月便要宣讀、最後一份施政報告。而這份施政報告和過去數屆政府一樣,在換屆前的施政報告,並非單單規劃香港未來數個月的發展,當中有些短期的、亦有中期及長期的措施,對香港的社會發展及經濟發展亦十分重要。我會做好這方面的工作。我在不需要參選,而同時亦可照顧家庭的情況下,這方面的工作會比較容易進行,這亦是我對社會的責任。
在這份政綱內,我會盡最大的努力,完成我在五年前參選時的政綱中給大家的承諾,包括在(強積金)對沖的問題上、在退休保障的問題上、在標準工時的問題上,現時剩下這三個主要的問題,會盡最大的努力,在未來六個月,將它按照政綱及大家的承諾做好工作。
中央對我的工作一直以來也充份肯定,亦有高度評價,這點大家從中央領導人講話中亦可看見。至於家庭問題,我不想說得太具體,我亦在此懇請個別媒體,不要對我家人的日常生活造成滋擾,或令她們帶來直接或間接的壓力。
(不爭取連任)是我的意思,亦是我家人的意思,作為父親、作為丈夫,我是有責任的,我相信香港社會可以選出一個好的行政長官,得到中央的任命,在下一屆(政府)為社會服務。我相信香港有如此的人選,我亦會支持得到選委會投票支持的新任行政長官、得到中央任命的新行政長官;我亦會支持新任行政長官的工作。
但在我的家庭裏,我的子女只有一個爸爸、我太太只有一個丈夫。我剛才亦說,我不希望公開說明家庭成員的情況,我只會在這兒接受媒體訪問,觸及我家庭的事,已經會對我家庭造成影響。
中央一直十分支持我的工作,據我理解,港澳辦將在一息間發出書面新聞稿,中央對我工作亦一直充份肯定及高度評價。


相關新聞

熱門新聞