焦點

2016-12-09

(堅訊)特首梁振英宣布不再連任後,其他疑似參選人動向即備受關注,繼《堅料網》早前得到「權威消息」,指北京對財政司司長曾俊華「亮紅燈」,認為他不適合參選特首後;《無綫新聞》今日傍晚亦引述北京消息人士,指北京曾再向曾俊華表示不支持他參選特首,《無綫》同時引述消息人士又指,北京亦不支持立法會前主席、民建聯創黨主席曾鈺成參選特首,使選戰頓添謎團。


雙曾未回應被亮紅燈

接近北京高層權威人士指,中央堅決不接受曾俊華參選,他11月底訪京期間拜會港澳辦主任王光亞,王光亞當時經已向曾俊華明示,中央不會給予支持;隨後又以通過適當方式「亮紅燈」示警。在梁振英下午宣布棄選決定後,「雙曾」仍未對選特首作出回應。


曾俊華過去多番在公眾場合,暗示參選特首意向,被視為潛在參選人之一。雖日前訪京被「亮紅燈」,而曾俊華卻向網媒表示,中央只是「不公開支持他」,並無禁止他參選,但被權威消息人士指,其引述「北大人」的說話,完全與事實不符,是意圖誤導他人。政界早已流傳他將於12月12日,即選委會選舉結束後翌日,正式向中央及梁振英呈辭,待中央回覆批准後隨即宣布參選特首。


至於另一被點名「亮紅燈」的曾鈺成,過去多次表示希望下屆特首選舉有競爭,甚至有需要時他會落場參選。曾鈺成日前曾對傳媒表示,至今仍維持有關想法,又認為若葉劉淑儀及前法官胡國興真正成為候選人的話,就代表「有競爭」。


葉劉稱最重要對香港有承擔

另一方面,已表明有意參選的新民黨主席葉劉淑儀,被問到有否得到中央「開綠燈」,葉劉淑儀回應指最重要是對香港有承擔,全心全意為香港服務,很多人都知道她的工作,但強調要先得到黨內支持。她表示很久沒有到中聯辦,亦未有打算要到中聯辦。被問到梁振英不爭取連任會否增加她競逐行政長官的勝算,葉劉淑儀表示,政治一日都嫌長,香港有很多有能人士,絕對不會掉以輕心,又表示自己有民選經驗,知道要謙卑、感恩,及密切聆聽民意。


相關新聞

熱門新聞