焦點

2016-12-12

(堅訊)隨着特首梁振英宣布放棄競逐連任,對特首寶座虎視眈眈的一眾野心家已按捺不住,紛紛蠢蠢欲動,當中被阿爺「著紅燈」的財政司司長曾俊華,疑決定放手一博「衝燈」選特首﹗繼今午向政府辭職後,傍晚隨即公告日內會交代參選事宜,如此欲言又止,莫非等待被「千呼萬喚始出來」?

正當社會把注意力都放到在選舉委員會的選舉結果之際,今午12時50分政府新聞處公布,行政長官梁振英今日收到曾俊華的請辭,並已呈交中央人民政府。曾俊華明日起開始休假,由財經事務及庫務局局長陳家強署任財政司司長職務。

曾俊華終決定放手一博「衝燈」選特首(中通社)

回答模稜兩可 財爺搏「祝福」

特首「黑馬」參選人曾俊華,綽號「薯片叔叔」,與泛民主派關係良好,又擅長玩社交媒體,深得部分市民歡心,但其保守理財哲學卻廣受抨擊,曾被批評是「大罪人」、「守財奴」,亦有分析指,曾俊華的親美背景,難獲中央100%信任。

去年以來,曾俊華對是否參選特首,態度一直顯得模稜兩可,一時說會「積極考慮」,一時又流露無意出選態度(詳見附表),不過,針對曾俊華有意參選的政圈猜測、耳語及傳言卻從未停過,曾俊華本身不少動作都反映出他對特首寶座「流晒口水」。

隨著有份票選特首的1,200人選委會「埋班」日近,坊間開始不斷吹風,劍指曾俊華已決定辭職參選特首,本月初他訪京「探路」回港後,風向一面倒指中央向曾俊華「著紅燈」,不贊同他參加特首選舉。

從曾俊華昨日發表的網誌中已可窺見其宣佈參選的意圖(網頁截圖)

參選話題不時被翻炒

上周一(12月5日)曾俊華出席立法會財經事務委員會會議,突然表明不會回應劉小麗、姚松炎、羅冠聰及梁國雄4 名正被政府司法覆核資格的立法會議員的提問,有政圈耳語謂事件暗暗指向政府高層就特首選舉的內鬥,有傳曾俊華「被跣」,亦有矛頭指向曾俊華自導自演,參選話題再一次被炒熱。

昨日曾俊華在網誌發表題為「有你同行」的文章,被指內含暗示參選的先機。文中他感性地然回顧過去9年半工作,「老黃賣瓜」大讚自己曾推出一系列措施穩定金融系統,撐企業和保就業, 2008至2009年間曾推出近9百億元的利民紓困措施,為經濟注入動力,穩住金融海嘯對香港的影響。

曾俊華又提到,自己為了更「貼地」而開設facebook帳戶並開放於公眾「暢所欲言」,叫人聯想起現任特首的facebook未有容許公眾留言的設定,間接「抽」梁振英「水」意味濃。曾俊華在文末提到自己曾在第一篇網誌寫道︰「只要有你們繼續與我同行,又何懼前路新挑戰?」,又「同行」又「新挑戰」,儼如為參選話題加溫。

料中央批准後始宣布去馬

根據《基本法》,現任官員要參選特首必須先辭職,而財政司司長屬主要官員之一,按法例要由特首報請中央人民政府任免。參考2012年特首選舉的經驗,時任政務司長唐英年於2011年9月28日早上向時任特首曾蔭權請辭,即日起休假,等待中央批准,至30日國務院批准唐英年辭職,並任命林瑞麟為政務司司長,由於現屆政府仍有逾半年任期,料中央批准曾俊率辭職後也會一併宣布繼任者人選。


相關新聞

熱門新聞