焦點

2016-12-23

梁振英下午向習近平述職,獲得高度評價。(網上圖片)

(堅訊)正在北京述職的特首梁振英,下午在中南海與國家主席習近平等官員接見。習近平在發言期間,表示中央政府充分肯定梁振英和特區政府的工作,一年來在中央政府支持下,梁振英帶領特區政府穩健施政,在土地、房屋、安老扶貧和創新科技上做了大量工作取得明顯進展。習近平提到梁振英遏制港獨和街頭暴力活動,維護了經濟和社會穩定,認為維護了國家的安全,中央支持港府壓制港獨活動。

一國兩制落實成績有目共睹

習近平又指香港回歸至今將近20年,一國兩制落實的成績是有目共睹,當前香港政治經濟發展平穩,中央政府和香港市民一樣,都希望進一步發展經濟,改善民生,社會和諧,市民安居樂業,中央堅定支持特區政府依法遏制港獨活動,強調一國兩制符合國家利業、港人福祉和全國人民心願,中央、特區政府和香港社會,要堅定信心、堅守底線,堅決維護確保一國兩制在香港的實踐,在《基本法》軌道向前推進。

習近平又主動提到,梁振英日前宣布因家庭理由不尋求連任一事,指中央政府尊重和理解他的決定,高度評價對方準確貫徹一國兩制方針及實踐《基本法》,其穩中求變適度有為施政作風亦對香港的繁榮穩定作出貢獻。

梁振英:房屋問題仍艱巨

梁振英隨後回應時表示,感謝中央政府的指導、關心及支持。他指出,過去一年香港經濟發展平穩,但增長放緩影響到年輕人向上遊的機會,四大民生問題,包括扶貧、安老、房屋及環保工作都取得進展,但房屋仍然是艱巨問題,房價仍然高企,租金貴,超過年輕人家庭負擔能力,特區政府在中央政府指導下會繼續努力,在房屋問題上會加大力度,想新辦法,增加土地供應。

相關新聞

熱門新聞