焦點

2017年01月25

2017-01-10

美國候任總統特朗普會晤阿里巴巴創辦人馬雲。(網上圖片)

(堅訊)曾揚言對中國將採取強硬態度的美國候任總統特朗普(Donald Trump),會晤阿里巴巴創辦人馬雲,討論協助美國小企業利用網上平台,進入中國及亞洲市場,創造超過100萬個職位。而馬雲表示,特朗普同意中美應加強關係,更加友好。

會面有用及有建設性

特朗普與馬雲周一在紐約會晤後一起見記者,雙方都形容會面有用及有建設性,特朗普讚揚馬雲是世界最優秀企業家之一。馬雲就指兩人集中討論協助美國小型企業,進入中國等亞洲市場。馬雲表示:「我們特別討論到創造職位及支援美國小型企業,特別是位於中西部企業,透過阿里巴巴平台,銷售農產品及提供服務,到中國及亞洲,因為我們在東南亞市佔率頗高。」

創造逾100萬個職位

馬雲指除了農產品,美國的製衣、酒類及水果產品,都有潛力發展亞洲市場。預期每家有關企業都要增聘人手,打入亞洲市場,可以為美國創造超過100萬個職位。馬雲又指他與特朗普都同意,中美有必要改善關係:「我們都認為中美應加強關係,應該更加友好及比前更佳。」

特朗普就指會與馬雲攜手為美國小企業做一些好事。特朗普又被在場記者問及如何避免家族生意利益衝突,以及俄羅斯被指干預美國大選問題,他指會在當地周三,當選後的首場記者會交代。

內閣人選皆頂尖人才

同日特朗普又會見參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell),討論國會周一展開的國會聽證會,審核及確認特朗普提名的內閣成員。麥康奈爾希望在首日,有六至七位,特別是關乎國家安全的閣員可獲確認。而特朗普就指他提名的都是頂尖人才,促請國會全部確認任命。另外,美國傳媒報道,特朗普將會委任他的女婿庫什納(Jared Kushner)出任白宮高級顧問,有關任命毋須國會通過確認,但有可能違反禁止裙帶關係的法令。

相關新聞

熱門新聞