堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月25

2017-01-09

太平山昔日又有爐峰之稱。於這個世界各地旅遊人士匯聚的地方,最近有一家以香港舊式茶居為藍本的酒家開業,取名為爐峰。目的是承傳古老香江風味,糅合現代新穎元素,從饒富老香港風味的點心至廣東燒味、平民化的粥粉麵飯、懷舊咕嚕肉以至高檔次的山珍海味,都可以在這裡找到。

店內的傳統吊燈、鐵閘、木天花、舊式地磚等,都充滿廣東色彩。

◆ ◆ ◆ ◆ 醉人老港情懷 ◆ ◆ ◆ ◆

兩層高的爐峰酒家能眺望維港及南中國海美景,設計意念以古老茶居為藍本,走進餐廳,頓時感受到那股懷舊味道。店內的傳統吊燈、鐵閘、木天花、舊式地磚等,都為這家典雅的茶居添上一份老香港的情懷。

爐峰酒家設計意念以古老茶居為藍本,特色牆掛有五光十色的招牌,儼如走進一條古舊的香港街道。

下層的精緻雅座設有一個開放式的燒味檔,林林總總的燒臘掛在架上,充滿廣東色彩。檔前的特色牆掛有五光十色的招牌,儼如走進一條古舊的香港街道。上層則設有半私人廂房,適合各式聚餐或宴會。


◆ ◆ ◆ ◆ 嘆懷舊家常菜 ◆ ◆ ◆ ◆

酒家將中國各地的特色美饌共冶一爐,由行政總廚洪貴賓主理,精緻大菜以至家常小菜、點心都有,如「懷舊咕嚕肉」,是香港一道深受中外食客喜愛的菜式。洪師傅以30多年前的傳統手法,採用山渣、片糖等材料用1.5小時慢煮熬製成醬汁,加上菠蘿及子薑等調味,酸甜開胃。

懷舊咕嚕肉 / $128 / 咕嚕肉大家就吃得多,但原來傳統的製法是用山渣、片糖等製成的醬汁調味,味道特別香濃,加上菠蘿及子薑,更加開胃。

缽仔焗魚腸 / $98 / 焗魚腸向來以製法繁複見稱,因此城間已甚少有得吃,大廚以新鮮魚腸加入蛋及葱等材料焗上30分鐘,表面呈金黃色,內裡散發陣陣幽香。

古法金錢雞 / $98 / 由瘦豬肉、雞肝和肥豬肉組成燒烤,香濃惹味,當中肥豬肉以玫瑰露和砂糖醃過,晶瑩香口,口感彈牙。

還有坊間幾乎絕跡的懷舊菜「缽仔焗魚腸」和「古法金錢雞」在餐牌上都可找到,由於製作繁複,大廚花了不少時間炮製。如焗魚腸,大廚先要每天搜羅新鮮的魚腸,再以繁複工序洗淨及處理,確保腥味完全辟去,再加入蛋及葱等材料焗30分鐘,古色古香的風味頓時撲鼻而來。


◆ ◆ ◆ ◆ 滿懷童年回憶 ◆ ◆ ◆ ◆

 至於「古法金錢雞」,是廣東古老名菜,由一片肉眼(即瘦豬肉)、一片雞肝及一片肥豬肉組成,以鐵針穿起來燒熟。當中的肥豬肉是整道菜的晶結所在,廚師以玫瑰露和砂糖醃過肥豬肉後,令其肉質透明,口感彈牙,一試傾心。其他美食還有以酒釀及雞油製作的「雞油花雕蒸蟹」、用了三菇六耳和雞湯煮熟的「鼎湖上素」等。

雞油花雕蒸蟹 / 時價 / 以一斤紅花蟹配上酒釀及自家製的雞油,香氣四溢。吃剩的蟹汁還可以用來煮麵,麵條沾上充滿精華的蟹汁,令人齒頰留香。

懷舊芝麻卷 / $32 / 香濃的芝麻卷由師傅自家炒香的黑芝麻製成,因此味道特別濃郁,絕非一般貨色。

傳統美食又怎少得甜品呢?小時候,大家都將芝麻卷喚作「菲林」,因為它的外形像七十年代的菲林卷,「懷舊芝麻卷」用炒香的黑芝麻製成幼滑的芝麻卷,每一口都讓人懷緬過去。「黃金煎堆仔」則以港人最愛的流心奶皇作為餡料,皮薄的煎堆仔酥脆香甜,外層的芝麻令其粉糰更香口。最後挑選一杯特色懷舊特色飲品,包括菠蘿冰、黑牛、熱水蛋等,充滿兒時回憶。(文 / 皓雪)


爐峰酒家

  • 地址:山頂凌霄閣 2&3樓3A-B號舖
  • 電話:2886 8680

更多堅hea資訊