堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-17

泰國菜盛載着深厚的傳統,味道是東南亞菜系之中香濃惹味的代表。不過,就是因為忠於傳統旳特性,令泰國菜於香港這個美食眾多的都市,總讓人有老土沉悶的感覺,因此近年新派泰國菜興起,如於泰國聞名遐邇的Nara泰國飲食集團,旗下的Apinara首次登陸香港,讓大家可在優雅現代的環境下享受精緻的泰菜。

Apinara 香港店的裝潢一脈相承,室內沿用金色及黑色作主調,以營造泰國古老宅邸之氣派,同時典雅亮麗,帶出摩登時尚感。


 ﹎ ﹎ ﹎ 濃濃的女性主義 ﹎ ﹎ ﹎ 

Apinara是享譽國際的得獎品牌Nara泰國飲食集團的其中一個著名餐飲項目。Nara於泰國向來以好客為上、年青、充滿活力見稱,喜用嶄新手法呈現古法傳統泰菜,它更連續10年獲老牌名流生活及飲食雜誌《Thai Tatler》讀者票選為「泰國最佳食府」。

菜黃咖喱軟殼蟹 / $198 / 以黃咖喱、辣椒油與蛋黃煮成醬汁,加入已炸香的軟殼蟹,鮮甜肉厚,蟹身沾滿了香滿的醬汁,佐上包點或白飯一流。

酸辣青檸汁蒸鱸魚 / $238 / 原條鱸魚起肉後以香茅及檸檬葉墊底,簡單以特別調製的酸辣青檸汁清蒸,充份突顯鱸魚的鮮甜,酸辣滋味。

Nara最初由一群女性企業家創立,名字來自「Narawadee」的簡詞,在梵語中具「泰國女性」之意,因此品牌由內而外充份散發出鮮明的女性主義味道。曾於英國留學的香港人Pearl Shek最近將Apinara引進香港,特意為城中老饕打造一間愜意舒適、引人入勝的摩登泰式傳統料理餐廳。


﹎ ﹎ ﹎ 泰國東北地道小吃 ﹎ ﹎ ﹎

人氣菜式包括「炸泰式東北豬肉丸」,這是由泰式肉碎生菜包演變而成的泰國東北地道小吃,亦屬當地人巧手之作,在今天的泰國餐廳已十分罕見。當地人會將肉碎、香茅、糯米粉、辣椒粉等食材拌成肉丸,再以高溫炸至外脆內嫩。作為前菜,吃時蘸點泰式酸子辣椒汁,更見惹味。

炸泰式東北豬肉丸 / $98 / 惹味的泰國東北地道小吃,由肉碎、香茅、糯米粉、辣椒粉等搓成肉丸炸香,配上生菜同吃,較泰式肉碎生菜包更多功夫。

Siam Myth / $98 / 這款煙霧迷漫的雞尾酒加入乾冰效果,加上充滿泰國元素的香料和水果調配,如菠蘿汁、青檸汁、辣椒、香茅等,配上伏特加,辛中帶酸。

另一道招牌菜「黃咖哩軟殼蟹」,特以坊間少見的乾咖喱烹調,製法繁複,盡顯廚師的功架。醬汁方面,先將黃咖喱與蛋黃在鍋內邊攪拌邊慢煮至糊狀,另加入辣椒油,以增香味,而鮮甜肉厚的軟殼蟹,則脆炸成外脆金黃,內裡多汁肉嫩,最後佐以惹味咖喱汁同吃,不但突顯軟殼蟹之香脆,更令口感層次更見豐富且變化多端。

 

﹎ ﹎ ﹎ 港人專屬的特色菜 ﹎ ﹎ ﹎ 

除了囊括Nara經典招牌泰菜外,專為香港店設計的菜式有「大蝦炒木瓜絲」,特意為注重健康之香港女性打造。菜式貌似泰式炒金邊粉,實際卻是零澱粉質的變奏版輕怡金邊粉,廚師特以青木瓜切成麵條狀,讓木瓜絲巧取麵條角色,口感輕盈,不見油膩。餐後甜品方面,其中一種很受歡迎的就是Apinara獨家自製的雪糕,口味包括榴槤、泰式奶茶、七彩椰子等,泰式風味極濃,不是一般味道可以媲美。

大蝦炒木瓜絲 / $118 / 木瓜絲切成有如金邊粉的模樣,但實際卻是沙律,配上大蝦、花生碎、青檸等,爽口又清新。

Le Grande Yardan / $88 / 原來泰國都有自家釀製的威士忌,這款雞尾酒就用了Mekhong品牌威士忌,加上青檸汁、蜜糖、玉桂糖等,甜酸可口。

為了令場內增添氣氛,店中央還設置了一個矚目的金色酒櫃,並選用泰國製的Sang Som及Mekhong名牌威士忌調製雞尾酒。如「Le Grande Yardan」便是用上Mekhong威士忌、青檸汁、蜜糖、玉桂糖漿調配而成,易入口,甜中帶微酸,散發經典的泰式風味。(文 / 皓雪)


Apinara香港店

  • 地址:香港金鐘道88號太古廣場2樓205號舖
  • 電話:3107 1888 / 3107 0688

更多堅hea資訊