堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-31

由廣東武師黃麒英、黃飛鴻所創立的武館寶芝林,見證了上一個世紀武館的興盛,後來習武的人少了,從而演化成中醫館、舞龍舞獅等行業。有新派中式菜館就大玩古典元素,將武館、醫館、金龍、傳統涼茶、銅製葫蘆等元素注入餐廳之中,置身其中,彷彿讓穿梭於古今的潮流及文化,讓舌尖與視覺共享有趣時光。


集美食文化之精華 « « « « « « « «

於中環開業不久的Dragon Noodles Academy(簡稱DNA),中文名字為「龍麵館」,是飲食工房繼「YUM CHA飲茶」之後第二個創意品牌,餐廳以歷史悠久的中國麵條為主打,融合了香港的傳統美食、文化及歷史,以別樹一格的方式呈現,如室內設計以中國武館為主題,就好像將功夫電影立體化地表現出來一樣,讓人期待。

非常耀目的5米長金龍及涼茶容器,全由人手打造,相當矜貴。

室內設計以中國武館為主題,讓大家好像進入了功夫電影的世界。

甫步入餐廳,大家第一眼見到的必定是身長5米,非常耀目的金龍,這款金龍過往於大酒家最為常見,但如今成為大家的童年回憶了。金龍由三位老行尊連續趕工兩個月雕刻而成,紋理清晰立體,活靈活現。另外酒吧區內模仿昔日的醫館及武館,如烈酒以擺放中藥的傳統玻璃容器保存、貴賓房以百子櫃為背景、玄關則放置詠春木人樁等,武館氣氛呼之欲出。來到主餐飲區的牆上更掛了12隻精美的手工獅頭,非常矚目。


製作用心一絲不苟 « « « « « « « «

麵條是中國傳統飲食文化中重要一環,這裡亦主打麵條,因此大廚會在透明玻璃的廚房中,揮灑著猶如功夫大師的功架,即場製作麵條,由拉麵至烹調,均在客人眼前完成,一絲不茍。招牌的「龍肉湯麵」,大家可於三款不同的波士頓龍蝦配料三選一,包括龍蝦鉗、龍蝦肉餛飩或香烤龍蝦尾。

藍莓冬瓜 / $69 / 冬瓜球以藍莓醬汁染成美麗的顏色,清新之中帶來酸溜溜的味道,葡萄形狀的擺碟,小巧有趣。

糖包臘腸卷 / [email protected] / 充滿童趣的臘腸卷,單是賣相已令人會心微笑,以蔬菜汁做成綠紅色的麵包皮,內餡是半肥瘦臘腸,精緻小巧,讓人吃完一顆再一顆。

湯底每日新鮮炮製,以慢火煲足超過5小時,由龍蝦、3款不同的海魚,當中包括海鯛及深海魚,再加入蔬菜及白蘭地熬製,如老火湯般香濃,滋味無窮,伴上彈牙的麵條和鮮甜龍蝦,滋味無窮。另外,選擇撈麵的亦會以龍蝦湯底伴以麵來享用。


創新與傳統共冶一爐 « « « « « « « «

創作點心「龍蝦蘿蔔酥」,以傳統的蘿蔔絲酥餅作為靈感,加入龍蝦肉、馬蹄粒等,在傳統的清甜中加上鮮甜,並於酥皮上以甘筍汁模仿熟了的龍蝦尾的色澤,龍蝦賣相活靈活現。

龍蝦蘿蔔酥 / $69 一件(2件起)/ 蘿蔔酥內有本地青龍龍蝦肉、芫荽、馬蹄粒等,酥軟美味,入口即化,龍蝦的造型更完全滿足大家手機先吃的習慣。

龍肉湯麵 / $149 / 客人下單後,即場製作蘭州拉麵,放在鮮甜的龍蝦老火湯底中,可選3款不同的波士頓龍蝦配料,滋味無窮。

京城•即燒片皮鴨 / $499 / 用上8個星期大的北京填鴨,每天於加入了蘋果木片的窰爐中烤製,配以青瓜、哈密瓜、京葱、紅菜條及醬汁同吃,香濃惹味。

其他美食還有精緻的「藍莓冬瓜」,大廚將蒸至半熟的冬瓜浸在藍莓醬汁中,讓它變成紫色,上碟時擺成葡萄的形狀,清新開胃。「糖包臘腸卷」則以創新的造型包裝傳統的點心,半肥瘦的中國臘腸配以蔬菜汁做成綠色及粉紅色的麵包皮,打造成得意的糖果外型,讓人看到經已不期然會心微笑。(文 / 皓雪)

﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ ﹏ 

Dragon Noodles Academy (DNA)龍麵館

地址:中環德輔道中68號萬宜大廈萬宜廊地下G04號舖

電話:852 2561-6688

更多堅hea資訊