堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月19

2016-11-06

整座魯汶的大廣場,除了被古老的建築包圍著外,便是那一間間的露天酒吧了!


到比利時旅遊,除了有著名的小橋流水中世紀古城布魯日(Brugge)外,還有「時裝之都」安特衛(Antwerpen);但原來在這一個小小的國家中,內藏一個大學城─魯汶(Leuven)。這座古老的城市,至今仍然留下了將近20間保存完整的學院建築,而且學院建築之美,構成了今日在魯汶的城市漫步地圖,在比利時各古城景點中,是絕無僅有的!除此之外,魯汶製釀的美味而獨特的啤酒,更加是享譽歐洲!


鼎鼎大名的大學

鲁汶大學是比利時最古老的天主教大學

雖然不是大學生,但遊客們依然可以走進大學的圖書館參觀一番。

鲁汶之所以蜚聲國際,是由於它是目前世界上保存得最多高等學府的古老建築。於1425年成立、被喻為最古老天主教大學的鲁汶大學,這座大學是城中鼎鼎大名的。的確,魯汶居民人口只有八萬多之外,但當中大學生就估了三萬多,在不經意的街角內,不少建築物往往就是不同學系的館圖書館研究中心或是學生宿舍,還有各式各樣的學生餐廳和咖啡館,因而營造了一份澴得化不開的青春書卷氣息。根據大學排行榜,鲁汶大學(Katholieke Universiteit Leuven)在比利時名列第一,在歐洲排列第六位,是現存最古老的天主教大學。大學規模甚廣;據悉,魯汶市內超過400座建築物都歸於大學所有,無論是其圖書館(De Bibliotheektoren)、現已改建成學生、教職員及教授宿舍的大貝居安會院Groot Begijnhof,每一座建築都是一座座極具欣賞價值的歷史文物,優雅文藝氛圍絕不遜於美英倫的牛津和劍橋大學。


別致可愛的噴泉

形態優美的市政廳和教堂

這個-智慧之泉的小人雕塑像非常有趣,與一般的雕塑噴泉感覺截然不同!

雖然雕塑像倒進後腦的只是水,但卻代表著魯汶著名的啤酒!

提起Groot Begijnhof,它實在大得驚人,堪稱是魯汶市內自成一國的「小鎮」。以紅磚建成的「鎮」上,有齊街道、房屋、廣場、花園及教堂,為最經典的貝居安會院建築之一,於1998年被聯合國教科文組織列入世界遺產。穿梭於規劃完善的街道與公園之間,感受當中的和諧寧靜,頓時沾一身書卷味呢!從火車站出來直走向市中心,就來到全市的大廣場Grote Markt與及聖伯多祿教堂(Sint-Pieterskerk),不過,遊客要參觀的重點,卻在於教堂背後的一個別致人形雕像噴泉-智慧之泉(Fonske),人形雕像一手拿著書本閱讀,另一隻手拿著酒杯倒向缺了天靈蓋的頭頂。據悉,這正是魯汶市的縮影,反映出此地既是文化之城,而年青人在埋首苦讀的之餘,亦可也忙裡偷閒淺酌一番。


品嘗地道啤酒

在全球銷售量極高、並且赫赫有名的Stella Artois啤酒廠矗立於古城中,絕對突顯其超然地位。

通過這個門口,便可進入大貝居安會院Groot Begijnhof,但由於內裡不少是是私人地方,因此大家進內參觀時真的要打醒十二分精神。

烈士廣場(Martelarenplein)位於火車總站對面,它距离大廣場和市政廳僅10分鐘路程,廣場上還矗立了有一座代表著和平的紀念碑。

在鲁汶城內遊走,總會聞到非常濃烈的槐花香,果然不枉啤酒城的美名,縈繞不散的啤酒味,教人未喝先醉!魯汶擁有比利時最興旺的酒吧文化,除了擁有號稱比利時「最長酒吧街」的老廣場之外,市中心廣場周邊街巷中,更擠滿了近百間酒吧,無論你是走進那間酒吧,都可以盡品嘗來自比利時各地約近300種不同品牌的啤酒。每當入夏,魯汶市內天天都是啤酒狂歡節,無論是日與夜,啤酒狂歡夾雜著人群夜夜笙歌,真的非常熱鬧。另外,整個魯汶市內有兩間顯赫一時的啤酒廠,其中之一,便是在全球銷售量極高、並且赫赫有名的Stella Artois,你還可以參觀它的啤酒廠,第一時間品嚐它的味道。還有,另一間是碩果僅存的私營餐廳兼小釀酒廠Brouwerij Domus。不要小覷它面積小小的,其實它釀製的啤酒味道也是令人回味無窮的。

有用資料

貨幣:歐羅

時差:慢香港6小時

語言:弗拉芒語Flemish——荷蘭語分支

簽證︰持有效特區護照或BNO均毋須簽證

氣候:鲁汶地處西歐,温帶海洋性氣候,終年温和濕潤,平均氣温10°C,七至八月平均氣温只有17°C。

交通︰由布魯塞爾乘火車至魯汶約需20分鐘,布魯塞爾南站搭乘火車約半個小時,就可以抵達。

電壓:大部分地方是220伏特,有些地方則是110伏特

有用網址:http://www.leuven.be/

更多堅hea資訊