堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-11-13

薩拉曼卡城在古羅馬橋的襯托下,顯得更浪漫迷人。

西班牙的薩拉曼卡(Salamanca),充斥著古老的人文傳統、豐富的歷史藝術遺產,威廉姆伊大街上的黃砂岩、朝氣勃勃的年青人氣息,都是教人目眩、念念不忘的點滴。薩拉曼卡於1988年被聯合國教科文組織將古城列為《世界遺產名錄》,並且還被評選為「歐洲文化之都」,今天的薩拉曼卡已成為了著名的西班牙内陸旅遊熱門觀光點。


著名的西班牙大學

薩拉曼卡城,因著兩個主要景點而聞名於世。其一是它擁有西班牙最為古老和最有聲望的大學,即薩拉曼卡大學(Universidad de Salamanca);其二是它擁有會在繁星高照下發光的建築石料,因此薩拉曼卡城也被稱為「黃金之城」。薩拉曼卡大學坐落於薩拉曼卡城,創建於1218年,是世界上歷史最悠久的幾所高等學府之一。薩拉曼卡大學不僅在當地受到古老建築與古蹟的文化薰陶,更被喻為是學習西班牙語最佳的地方,同時藉由參與大大小小的活動,與不同國家的學生互相切磋交流,培養包容多元文化的價值觀與及宏觀的國際視野。此外,環繞著大學為中心的村莊,被統稱為大學古城,其歷史悠久的建築所蘊含的古典之美、濃郁的學術氣息、寧靜怡人的生活環境,讓周遭洋溢著濃得化不開的藝術氣息。

夜幕低垂,全城亮起照明燈泡,薩拉曼卡顯得格外金光燦爛。

薩拉曼卡大學是歐洲最古老的大學之一

位於廣場上市政廳的三座鐘塔,成為遊人的注目點。

華麗的馬約爾廣場

薩拉曼卡城的南邊的托爾梅斯河(Rio Tormes)河畔上,擁有全城最著名的勝景─古羅馬橋(Puento Romano)。這座橋是一世紀時由羅馬皇帝圖拉真(Trajan)所興建。橋身原有26座拱型橋墩,可能是日久失修的關係,現在只剩下15座;即使如此,這座橋依然散發著往懾人心弦的迷人風采。尤其在夕陽斜照下,配襯著河面粼光閃閃,映照古城的倒影,浪漫滿分!穿越了這道橋,便到了名聞遐邇的馬約爾廣場(Plaza mayor),廣場面積達4408平方公尺,由88座拱門組成的拱廊環繞於四周;西班牙歷史上89位名人之肖像,刻在廣場東面的皇家建築拱門上。位於廣場邊的市政廳,最讓人讚賞的是那高聳的三座富麗堂皇的鐘塔,與皇家的塔樓互相呼應,令廣場成為歐洲最漂亮的廣場之一。除此之外,還有意大利式的奧古斯丁會女隱修院教堂、聖埃斯特萬教堂、女隱修院、新古典式阿納亞學院和貝殼之家等,同樣是絕不可錯過的景點。

馬約爾廣場由88座拱門所組成的拱廊環繞於四周

薩拉曼卡舊主教座堂(Catedral Vieja de Santa María)內放滿了15世紀意大利藝術家的作品,描繪耶穌和聖母的生平。

富藝術感的薩拉曼卡新天主教堂

藝術味濃的貝殼之家

順著廣場向南行,便到達了著名的貝殼之家(Casa de Las Conchas)。15世紀時,聖地牙哥一位騎士團的騎士羅德里戈阿里亞斯馬爾多納多在這兒興建。其修建之華麗,讓人感覺像一座皇宮,但到了今天,居民可隨時走進其內,因為它已成為薩拉曼卡圖書館(Salamanca Public Library)。整座建築物最特別的,是外牆上雕刻著近400個貝殼形狀的浮雕。據說,是以主教戒指上的紋樣為藍本,蘊含著馬爾多納對他妻子的濃濃的愛,同時也代表着他自己所屬的聖地亞哥騎士團。走進貝殼之家,有一座四方形的中庭,抬頭所見,四方形的蔚藍色天空與四周的浮雕重疊在一起,構成了一幅美麗的圖畫。不遠處,便是薩拉曼卡新天主教堂(Catedral Nueva),它始建於1513年,教堂融合了哥息式與巴洛克式建築風格,入口處的牆面盡是華麗浮雕;教堂內皂犬殿之上,一根根佈滿粗線條的圓柱,從地面一直延伸至教堂之肋拱圓頂,形成了無數星形的圖案。主祭壇與陳列於兩旁的30座小禮拜堂,以金黃與玫瑰紅互相搭配著,突然了其宏偉華麗特色,令人嘆為觀止。

貝殼之家外牆上滿布刻工精細的貝殼浮雕

貝殼之家外牆除了滿布貝殼浮雕外,還有代表著愛的騎士團徽章。

薩拉曼卡住宅區富有時代感的街頭藝術壁畫


有用資料

貨幣:歐羅

時差:慢香港6小時

電壓:220V,兩腳圓插插座

簽證:BNO和特區護照免簽證

語言:西班牙語

氣候:氣候為温暖帶氣候。在冬天的降雨遠遠多於夏天的降雨量。在一年中,薩拉曼卡的平均氣温為12°C。

交通:如從馬德里機場出發,先到馬德里汽車站南站,其最好的抵達方式是乘坐8號地鐵,抵達Nuevos Ministerios站,然後轉6號地鐵便到達。另外,薩拉曼卡有自己的小型飛機,在那兒有抵達歐洲各城市的航班。

有用網址:http://www.salamanca.es/

更多堅hea資訊