堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-11-20

走進Aeroscopia航空博物館,只覺規模龐大,令人眼界大開。

土魯斯(Toulouse),是法國第四大城市,名氣之盛,僅貼巴黎、里昂和馬賽之後。土魯斯沒有巴黎的熱鬧繁榮,但它擁有那獨一無二的文藝氣息,更是法國第二大大學城。另外,它也被喻為是「航空大城」,因為這兒是Airbus空中巴士的故鄉;另外,法國著名的市集-維克多雨果市集,同樣是吸引遊客前來土魯斯觀光遊覽的原因之一。


震懾人心的航天博物館

作為航天之城的土魯斯,當然擁有全歐洲最大的航空博物館,對於喜愛飛機的朋友來說,絕對是難得的旅程。

土魯斯大學宏偉得像是一座皇宮!

土魯斯,雖然到處都是中古世紀風格的建築,但其實也是一個充摩登的現代化城市。這兒最知名發達的產業就是航天產業。無論是空中巴士、伽利略定位系統、SPOT衛星的總部、法國國家太空研究中心的土魯斯航天中心(CST)和歐洲最大的航天中心都位於這兒。Aeroscopia航空博物館(Musée Aéroscopia),是來到土魯斯必然參觀的博物館,也是飛機迷最鍾愛的地方。這兒既可看到空中巴士的製造過程,還可以參觀到航空歷史上的重要標記。除此之外,土魯斯也是大學之城,全城擁有4所大學,25所高等專科學校,與及超過400間實驗室和尖端科技中心,尤其是經濟學院的經濟學研究在歐洲排名第一。因此置身城中,總是有股年輕人獨有的朝氣,讓人感到活力十足。


最完美的羅馬式教堂

夕陽影照下的市政廳,被染成一片赤紅色。

聖塞爾南大教堂內,無論是擺設、祭壇和壁畫,都美得令人印象難忘。

土魯斯聖斯德望主教座堂 (Cathédrale Saint-Étienne de Toulouse)是天主教土魯斯總教區的主教座堂,它不單是法國歷史文物,更是世界遺產之一!

土魯斯是一座擁有非凡遺產的城市,整個城市充滿懷舊簡樸的味道。當中矗立在著名聖地亞哥朝聖之路上的聖塞爾南大教堂(Basilique Saint-Sernin),更是全歐洲保持得最完好的羅馬式教堂。教堂建於11世紀,是為了紀念土魯斯第一位主教聖塞爾南而建。由於當地缺乏石材,所以整座教堂主要是以磚頭建造。漫步於教堂四周,可以欣賞到教堂的優美半圓形後堂,連接著小教堂和八角鐘的鐘樓的優美建築,被喻為是土魯斯古建築的代表作。自12世紀開始,便是市政府辦事處的土魯斯市政廳廣場,絕對是一座像是叙述著土魯斯偉大歷史的建築物,這棟宏偉的新古典主義建築的正面,由紅磚和石頭組成,因而土魯斯也擁有「粉紅之城」的美譽。市政廳內部源於羅馬的Farnese畫廊讓人驚艷萬分,而教堂內的視覺效果更是華麗,一面大鏡子讓時空穿越,異常美妙,令人印象難忘。


最熱鬧的詩人市場

在維克多雨果廣場市場內除了各式各樣食肆外,還有不少新鮮的肉食店。

Xavier奶酪店是土魯斯最著名的奶酪店,不少法國著名的奶酪都可在此找得到。

新橋(Pont Neuf)又名皮埃爾橋(Pont de Pierre),是土魯斯最古老、最美麗的橋樑。新橋長220米,有7個拱,遠遠望上去,一個橋拱接著另一個橋拱,甚是美觀。

要真正認識每個城市,最真實的莫過於走進當地最熱鬧的市場逛一逛。土魯斯最有名的市場集,當然是同樣被喻為是「最著名的法國市場之一」的維克多雨果廣場市場(Marché Victor Hugo)。這個市場於1825年在舊城牆遺址上建成,並於1885年在土魯斯舉辦的詩歌比賽,因為沿用了詩人雨果之名而被命名為「維克多雨果」。這間室內的市場擁有100家商戶,分為上下兩層,上層是各式各樣的餐廳食肆,能夠品嘗最美味的佳餚。下層是最新鮮的市集,豬肉、香腸製品、肥鵝肝、法國西南奶酪、雪糕,朱古力、葡萄酒、魚和貝類……應有盡有,所有你想吃的法國傳統美食,都可以在此找得到。在市場對面還有一家在全法都很有名氣的Xavier奶酪店,這兒的奶酪品種簡直讓人眼花繚亂,即使你對奶酪的味道興趣不大,但只要走進店內看看那些特色包裝,也是一種視覺的享受!(文 / 圖:廷軒)


有用資料

  • 語言:法語
  • 氣候:土魯斯是地中海氣候即夏季炎熱乾燥,冬季溫和多雨。
  • 交通:國際機場:土魯斯-布拉尼亞克機場(Toulouse-Blagnac)(乘坐機場巴士距離市中心不到15分鐘車程)。 法國鐵路公司高速火車站(Gare SNCF TGV):距離巴黎5小時車程。
  • 貨幣:歐羅
  • 簽證︰持有效特區護照或BNO均毋須簽證
  • 電壓:220伏特50Hz,雙腳圓形插頭
  • 時差:冬令時間慢香港7小時,夏令時間則為慢6小時
  • 土魯斯旅遊網址:http://www.toulouse-visit.com/

更多堅hea資訊