堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月19

2016-11-27

建築物都以玫瑰紅磚砌成,無論任何時刻都呈現一片教人迷醉的赤紅!

法國蒙托邦(Montauban)經由塔恩河(Tarn)穿城而過,與西側的特斯克河(Tescou)交匯而成,因而被稱為以水而建的城市。公元4世紀,自聖‧馬丁主教在這兒修建了Montauriol修道院後,小城從此就有了屬於自己的名字─蒙托邦。時至今天,小城內保留著大量的中世紀南法古建築,是以於1998年被評為「法國國家級歷史文化名城」,自是名聞遐邇,成為法國其中一座重要的觀光城市。

紅磚牆的特色

古樸的國家廣場建於17世紀,不少遊客都愛到此流漣。

在陽光映照下的玫瑰紅磚特別耀眼奪目

國家廣場上彎彎曲曲的拱廊

蒙托邦坐落在圖盧兹以北50公里,由圖盧兹伯爵阿爾豐斯.茹爾丹(Alphonse Jourdain)於1144年建成。走進蒙托邦小鎮內,一定會感受到法國人熱情的一面;整座小城的建築,清一色用上玫瑰紅磚(紅褐色土陶材料)砌成。蒙托邦的紅,媲美同樣擁有「紅磚之城」的土魯斯(Toulouse),所不同的是蒙托邦多了一份優雅的古典氣息。小城中,無論是宏偉壯麗的聖母大教堂,抑或是架在塔恩河上的老橋(Pont Vieux),同樣是以玫瑰紅磚砌成。無論是綴在河面的倒影,或是在夕陽的餘暉映照下,整座蒙托邦恰像是一名羞紅的少女,萬不經意地塗上了嬌豔的粉妝,靜靜等待心儀的王子,手持著一束同樣鮮豔的紅玫瑰,前來一把臂同賞浪漫的月色,那種醉人的氛圍,直教人深深愛上。

鶴立雞群的圖書館

設計新穎的圖書館,看上去跟城中的古舊建築有點格格不入,但卻意味著新舊之間的完美結合。

以奶油白磚建成的聖雅克教堂,在城中顯得鶴立雞群。

充滿古典味的鵝卵石,搭配著古樸氛圍的建築,這就是令人迷戀的蒙托邦了。

除了迷人的景緻,當遊走於小城之中,你會發現一座與別不同、洋溢著勃勃朝氣的建築物。這座被喻為城其中一座最重要的建築物,是市內多媒體圖書館(Media Library of Montauban)。圖書館源用當地的玫瑰紅磚,以此向蒙托邦特色磚建築致敬,但外觀則採用了科幻設計,再鑲嵌落地玻璃,形成了一座簡潔又晶瑩剔透的倒三角建築物,與圖書館的多媒體用途極為匹配,與鹅卵石的行人道相得益彰,更能凸顯小鎮的古樸氣質。這座滲著淡現代主義的多媒體圖書館,由三部分組合而成,包括社區論壇、開放式的公共閱讀區、休閒空間與及閱讀室,通過這三個功能實體的叠加,將最高一層斜置,從而與底下兩層空間位於一條對角線上,形成了一座充滿了藝術風格的建築。

新與舊融和結合

收藏品甚豐的安格爾美術館

肖像畫王子安格爾曾使用過的小提琴和用品都收藏在安格爾美術館內

安格爾美術館(musée Ingres)是法國的重要博物館之一,於1664年建成,原為蒙托邦市政廳,是為紀念當地出生的畫家安格爾而命名。館內收藏了被喻為是肖像畫王子安格爾(Ingres)的大部分畫作及其私人物品,例如著名的貢澤夫人(Madame Gonze)肖像畫和他曾經使用過的小提琴等。除了安格爾外,美術館內還展覽出同樣在蒙托邦出生的名人——安東尼‧布爾代勒(Antoine Bourdelle)的作品。另外,小城中還有宏偉的聖雅克教堂、17世紀建成的國家廣場、忙碌的商業街與及19世紀建成的大型蒙托邦植物園等,都是此間極為著名的景點,所以到此地走一圈,蒙托邦這個夾雜著歷史、文化、建築與藝術融匯一體的古城,定必會令你印象難忘。(文 / 圖:廷軒)


有用資料

  • 時差:慢香港6小時
  • 電壓:220V,兩腳圓插插座
  • 簽證:BNO和特區護照免簽證
  • 貨幣:歐羅
  • 氣候:蒙托邦屬於温帶海洋性氣候,但同時也受到副熱帶高壓影響。夏季乾燥,温度較高;冬季則相對温和。
  • 有用網址:http://www.montauban.com/
  • 交通:蒙托邦在法國的西南部,從巴黎坐火車5至7個小時即可到達。
  • 語言:法語、奥克語(奥克西坦方言)

更多堅hea資訊