堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月19

2016-12-04

位於烏克蘭邊界不遠處,被喻為是「拱廊之都」的波蘭扎莫希奇(Zamość),有文藝復興時期明珠的美名。扎莫希奇曾是多種名族如波蘭人、俄羅斯人、猶太人以及亞美尼亞人混居的城市,因此小城至今保留了最初的城市規劃、城防系統與及大量極具吸引力的傳統意大利和中歐風格的建築,就是這種吸引力,令扎莫希奇古城於1992年,被聯合國教科文組織列入了《世界遺產名錄》之中。


大教堂是心臟

扎莫希奇古城位於中歐東北部,北瀕波羅的海,西鄰德國,南界捷克、斯洛伐克,東北和東南與白俄羅斯和烏克蘭、立陶宛相連。也許就因為擁有優越的地勢,公元16世紀,軍事將領簡·扎莫希奇(Jan Sariusz Zamoyski)決定在這塊土地上建立了扎莫希奇古城。當時,他聘請了意大利最傑出的建築師之一貝爾納多•莫蘭多(Bernardo Mornado),按照自己的意願,規劃和監督扎莫希奇的建設工程。據悉,他依照人體部位的分布來建造這座城市。扎莫希奇宮殿是頭部,碉堡是手和腳,主要道路是脊椎,大教堂是心臟,而大學是肺部,真的十分有趣!

廣闊的古城廣場是遊客必遊聖地

矗立在廣場中央的軍事將領簡·扎莫希奇雕像

廣場上除了有色彩斑斕的建築物外,還有這些充滿了古典氣息的拱廊。

古建築隨處見

經過了多年的歲月,古城依然完美地保留了16世纪中世纪城鎮的最初風貌和要塞堡壘(Bastion)、教堂,與及還保留了無數的、充分能夠體現出意大利和中歐建築風格完美結合的歷史建築物,令人印象難忘。於13世紀條頓騎士團在此修築了多個多角形的要塞和砲台,並與文藝復興時期風格和巴洛克風格的石拱和石門互相緊扣相連在一起;整個要塞城堡成為了征服普魯士和感化普魯士的歷史象徵,也成為了扎莫希奇古城的雛型。雖然,它擁有歷史悠久的古建築,但只要漫步城中細心觀察,你還會發現一些新穎的建築:例如位於老城東郊外的電影文化中心(Centrum Kultury Filmowej-Stylowy)。它是一座設施齊全,而且非常現代化的電影院。只有安坐其中,你會暫且忘記自己正置身在一個16世紀的古城之中。

走進博物館,你可以透過模型真正了解整座古城的建築構造。

城中精緻的房子,都像剛漆上新妝一樣,顯得絢爛奪目。

充滿了傳統意大利風格的房子,是札莫希奇古城的一大特色。

斑斕和諧美感

整座要塞把古城內的重要建築圍繞其中,走進廣場(Rynek Wielki)內,矗立了多座充滿了古典藝術的建築物,而且色彩斑斕,即使遇著昏暗的天色,這一排排洋溢著朝氣勃勃的古建築物,就像是彩虹一樣打破了這種沉悶的天氣,令人心情開朗。據悉,老城區內總共有120處古跡,無論是畫廊、咖啡店、售賣紀念品的店舖、藥房等,其色彩繽紛的房子,牆壁上雕刻着不同的紋飾和圖案,當中不少還具有宗教意義的聖像與及帶有東方元素的雕刻等,都予人一種與別不同的和諧美感。扎莫希奇市政廳(Ratusz w Zamościu)為最傑出的建築,塗上了一抹玫瑰紅的市政廳建於16世紀,其高聳的帶有燈籠式天窗的圓頂,充滿了視覺饗宴。除此之外,還有巴洛克風格的聖凯瑟琳教堂(Kosciol sw.Katarzyny)、聖尼古拉斯教堂(Kosciol sw. Mikolaja w Zamosciu)、扎莫希奇博物館(Muzeum Zamojskie)和視覺第二學校等,不單充滿了豔麗色彩,其優美的雕塑建築更讓遊客喜愛萬分。(文 / 圖:廷軒)

漆上了赤紅色的要塞圍牆,重重圍繞著古城,非常宏偉壯麗!

電影文化中心是古城中最具現代化的摩登建築

聖凱瑟琳教堂,雖然並不華麗壯麗,但總予人一種古樸寧靜的氛圍。


有用資料

  • 時差:慢香港6小時
  • 電壓:220V,兩腳圓插插座
  • 簽證:BNO和特區護照免簽證
  • 貨幣:歐羅
  • 交通:波蘭國內有區間火車(PKP)、巴士(PKS)、小型巴士來往Lublin與扎莫希奇市。
  • 氣候:全境屬於由海洋性向大陸性氣候過渡的溫帶闊葉林氣候,氣候温和,七月平均温度為20°C,但夏季有多日温度會升至或超過30°C
  • 語言:波蘭語、德語、英語
  • 官方網站:www.zamosc.pl

更多堅hea資訊