堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-12-25

穿過城牆,可以俯瞰綺麗壯觀的南法山巒。

南法普羅旺斯,擁有陽光與海灘。蔚藍色的海岸線和綺麗的風光,迷倒了來自四方八面的遊客,但我卻獨愛走上普羅旺斯最高的山城布里昂松(Briançon)觀光。布里昂松位處於1,326米海拔之上,不單是歐洲地勢最高的城鎮,更擁有的獨特山巒風景,古城與新城的融匯,冷與熱的融合,教人對這一個山城留下難忘回憶。


»» »» 源自中世紀的水溝 «« « «

布里昂松這個山上古城,在歐洲人眼中,是作為環法自行車賽、環意自行車賽的起點或終點的比賽場地,遊客在觀賞賽事之餘,亦樂此不彼前來度假。這座同時是歐洲和法國最高的山城,位於Briançon nais四大峽谷的交接地帶,又是位於通往意大利的Montgen è vre山的北邊,有史以來一直都是兵家必爭之地,它不單矗立於高處之上,更有高高的城牆和城門Porte d'Embrun門包裹著。整座古城至今,依然洋溢著古樸氛圍,為了完善地保留中古世紀留下來的古遺跡,遊客來這兒只准許徒步觀光;非常有趣地,你會發現上山的斜坡之間,總有一條又長又窄,潺潺溪水流下的小水溝。聽聞,這些小水溝於中世紀時期是用作收集雨水和防止火災之用;此外,也讓從阿爾科斯山流下來的冰水流到山下,作為自來水之用,因此是十分清涼乾淨,可以放膽讓遊客伸手感受一下。

布里昂松廣場,是遊客喜愛流漣休閒的地方。

進城前必經的特色城門

布里昂松擁有不少特色餐廳,這個芝士火鍋燒烤,就是其中的一個必嘗的地道食品。


» » » » 倚山而建的古城牆 « « « «

源自這些水溝的冰水,還會儲備在古城中的噴泉之中,當中的嘆息之泉(La Fontaine François 1er)更是遊客必到之景點!除了小水溝,不少觀光遊客都喜愛走到城牆旁,俯瞰南法普羅旺斯的連綿山巒和新城的現代建設。嘩!那氣勢之磅礡,除了宏偉壯麗我已想不到有甚麼詞可以形容。有趣的是,古城中的城牆不單以「之」字形倚山而建,還附有在古時用來當崗哨的瞭望台,形成了一種保護特色。在其靠近山邊的一側,還有星晨般的堡壘包裹著整座城鎮。這些建築包括薩雷特棱堡(Redoute des Salettes)、三頭堡壘(Fort des Trois-Têtes)和朗杜耶堡壘(Fort du Randouillet)等。雖然,三座城堡都稱不上壯麗,我相信是用作守城之用吧!但已成為了布里昂松重要的三大重要景點。

「之」字型的城牆,是布里昂松一項宏偉的歷史建築。

小水溝是布里昂松的一大特色,尤其小孩子很喜愛在小水溝中玩樂嬉戲。

山頂上矗立著守護著整座山城的城堡

» » » » 四季景致各具特色 « « « «

除此之外,還可以前往參觀建於16世紀晚期的懺悔教堂(Le clocher de la chapelle des Pénitents)和鐘樓,鐘樓前身為教堂,今日卻是播放最新電影的電影院,當中非凡的方塔更被列為歷史古蹟。Place d'Armes廣場和Rue Cdt Carlhan街,是城中最熱鬧的大街和廣場。這兒散滿了專吸引遊客的露天餐廳、售賣當地手工藝的店舖、麵包店、糖果店、服飾店等,雖然價錢有點兒貴,但看見那些精致的設計和布置,又怎教人忍得住手不瘋狂買回家呢!雖然這些房子沒有色彩繽紛的色彩,但每一幢房子,居民們都像是設計師似的,悉心將居所布置得美倫美奐。冬天時份,由於布里昂松位處山上,氣溫嚴寒,白雪遍布,於是傾斜度十足的山坡,便成為了喜愛滑雪的高手最熱門滑雪勝地,而白雪紛飛的布里昂松,更顯得浪漫迷人,散發另一種誘人魅力!(文 / 圖:廷軒)

雖然不知道這種純白服飾有何特別,但據老闆娘所言,質地涼爽,非常受遊客歡迎。

古城中不少房子的大門非常細小,還要踏上數級階梯才可開啟開,據悉是因為避免嚴寒的冬天大雪入侵而特別設計的。

古城中的房子雖稱不上典雅,但卻洋溢著法式風情。


有用資料

  • 交通:你可以透過多種交通工具到訪布里昂松新城,包括火車、飛機或巴士等,然後再步行上古城參觀。巴黎有火車可直到布里昂松,約為6個小時車程;另外,當然還可以駕駛自行車到達。
  • 貨幣:歐羅
  • 時差:慢香港6小時
  • 電壓:220V,兩腳圓插插座
  • 簽證:BNO和特區護照免簽證
  • 氣候:屬於溫帶海洋氣候,這兒全年都會有很多的降雨。就算在最乾燥的季節,降雨量也會很大,平均氣温 6.8 °C。
  • 語言:法語
  • 布里昂松旅遊局官網:www.ot-briancon.fr

更多堅hea資訊