堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月25

2017-01-01

卡城的廣場,就像是藝術家們的集中地,無論是畫家們的油畫、矗立在廣場上建築雕刻,都教人有百看不厭的感覺。

由於很多身邊朋友都是波蘭移民,也因著他們的緣故,對波蘭這個國家多了留意,竟發現它擁有很多值得遊覽的美麗小鎮。擁有800多年歷史的卡齊米日‧多爾尼(Kazimierz Dolny),就是一座令我回味無窮的美麗小城。小城的吸引在於它擁有無數的文藝復興式建築、非常美味的公雞麵包、還有耀眼的白色城堡和大名鼎鼎的十字架山等,名勝真的是數之不盡,我實在有點兒後悔自己認識「卡城」太遲了!


◆ ◆ ◆ ◆浪漫的愛情故事 ◆ ◆ ◆ ◆

公雞圖案在城中隨處可見

這種雕塑在城中舉目皆是

城中古樸而別緻的精品店

卡城是波蘭最重要的城市之一,它曾經極度繁榮,被波蘭政府列為「Historic Monuments」。時至今天,依然保留了完整文藝復興時期的城市規劃與外觀,也因為這兒的優美景觀,吸引到許多文人雅士及藝術家搬來居住,並令卡城成為了波蘭的重要藝術中心。難怪,當漫步於小城的大街小巷中,總是畫廊、藝術精品店,四處都洋溢著藝術氛圍。除了藝術氣息外,卡城還擁有浪漫的愛情故事。倚在山頂上而建的教堂和古堡,雖然已經廢棄了多年,但它們的存在,是源於那位偉大的卡城國王和美麗的埃斯特拉王后於小城譜出的一段戀情。據悉,埃斯特拉王后原是小城上一位貧窮的猶太裁縫的女兒,卡城國王對她一見鍾情,並最後封她為王后。今天,走入教堂裏,大家還可以看到由王后親自刺繡的金色窗布「parochet」,真的很浪漫呢!


◆ ◆ ◆ ◆耀眼的純白色城堡 ◆ ◆ ◆ ◆

前身是古堡的白色堡壘至今只剩下頹圮敗瓦

漫步於叢林中也是一件賞心樂事

在山林間走呀走的,無意間發現一處佈滿猶太人墓碑的地方。

走出教堂後,繼續沿路上山,經過茂密的樹叢後,呈現眼前的是一座耀眼的全白色古堡。雖然,古堡因為歷經禍亂,幾乎毀損殆盡,至今只剩下斷壁殘垣,但依然隱約可以感受到昔日的輝煌與威嚴。相傳在最鼎盛時期,皇宫内曾住多過百人。抬頭仰望,還似乎隱藏着一座千年古塔,原來這是一座與白色城堡互相辉映的白色哨塔。這座哨塔始建於13世紀,在山坡城堡建成之前,它一直作為軍事瞭望塔和燈塔之用途。哨塔西面有拱狀入口,曾有吊橋連接,是典型的中世紀防禦工事。後來卡齊米日王決定將城堡和哨塔打通連在一起,哨塔更命名為「上城堡」。


◆ ◆ ◆ ◆ 很「高」的十字山 ◆ ◆ ◆ ◆

登上「三十字架山」完全無難度,但想在山丘找個空位取景影張到此一遊相就比較難了。

公雞麵包又大又軟,難怪大受歡迎。

若時間許可的話,還可以選擇乘觀光船沿河欣賞美景。

來到卡城,徒步登山漫遊是遊人的必然行程之一。雖然說這裡是山,但其實只是海拔幾十米高的山丘而已;不過,因為波蘭境內多見平原少見山的關係,居民都把它看成是一座山了。這座山丘的特別,除了其高度,最重要的是它矗立了三座重達500公斤的木製十字架,亦因而得到「三十字架山」之名。這三個簡單的十字架,是當地居民為了紀念在歐洲大瘟疫中的死難者,以耶稣基督蒙難地高爾高沙的十字架為原型修建而成的。登上當地的三十字架山,可盡覽卡城全貌與蜿蜒的維施瓦河沿岸(Vistula)風景,感覺宏偉壯麗!此外,卡城另一稱呼為「公雞鎮」,原因是小城內隨處都可以見到販賣公雞模樣的麵包,味道與我們的小餐包很相似,軟稔而鬆脆,很香的麵包味,尤其在寒冷的時份,手中拿著熱烘烘的公雞包,欣賞著面前的浪漫情景,感覺特別溫暖!(文 / 圖:廷軒)


有用資料

  • 交通:由華沙搭火車要先到了Puławy Miasto換車,之後再轉搭公車才能到卡城。
  • 官網:http://www.kazimierzdolny.pl/ 
  • 氣候:屬海洋性大陸性氣候。1月份平均气温-5至-1℃,7月份17至19℃,全年降水量較為豐富,年均降水量達560毫米。
  • 語言:波蘭語
  • 貨幣:歐羅
  • 時差:慢香港6小時
  • 電壓:220V,兩腳圓插座
  • 簽證:BNO和特區護照免簽證

更多堅hea資訊