堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月24

2017-01-08

在荷蘭海牙與鹿特丹兩個大城之間,有一個小城鎮台夫特(Delft),不單沒有讓人忽視,更輕易的成為荷蘭一個重要的觀光城鎮。台夫特不僅是荷蘭皇室起源之地,最重要的是,它是世界藍陶瓷(DelftsBlauw)的發源地,因此我總愛稱呼它為「藍精靈」!


∞ ∞ ∞ ∞ 阿姆斯特丹的縮影∞ ∞ ∞ ∞

台夫特依然保留著內城的水道和小橋,難怪有人形容它為「阿姆斯特丹的縮影」。

芝士是荷蘭名物之一

這並不是皇宮,而是政府辦公大樓。

被一條運河貫穿的台夫特,很多房子都沿河而建。

台夫特之名起源於一條稱為OudeDelft的人工水道。於1246年,威廉二世伯爵授予台夫特城市權力,成為重要城鎮之一。可惜,在第二次世界大戰時,台夫特因一場軍火庫爆炸,城中部分夷為平地。於是,時至今天,走進台夫特,依稀還可見到內城的水道、小橋和不少古老建築。由於城中的風景與阿姆斯特丹的市中心頗為相似,因此也有人稱呼台夫特為「阿姆斯特丹的縮影」,更令台夫特成為荷蘭著名觀光城市之一。以前在城鎮中,有很多間陶瓷工廠,後來瓷土供應不足,與及受到外來競爭如英國相繼發展陶瓷,於是不少陶瓷工廠陸續倒閉,只僅存最後一家-皇家台夫特藍陶工廠(DePorceleyne Fles),後來被荷蘭皇室冠上RoyalDelft的名號,出產精美陶藝作品而再度聲名大噪起來。今天,遊客更可去它的工廠參觀,甚至來一趟繪陶體驗。


∞ ∞ ∞ ∞ 藍陶精品專門店∞ ∞ ∞ ∞

能夠被荷蘭皇室讚美的藍瓷,來到台夫特必然要來參觀一番。

除了各式各樣的藍陶擺設品外,就連傢具都有!

全手製的藍陶價格一點都不便宜,但真的想買一些作手信的話,這些小風車又或杯墊都是不錯的選擇。

台夫特的藍陶源於中國景德鎮著名的青花瓷,顏色以青白花為主。於16世紀時,由荷蘭東印度公司以仿製方法,將這種陶瓷藝術帶回荷蘭,再加以自已的改良技術,發揚光大地成為自己獨特風格的陶瓷,成為台夫特必看必買的陶瓷商品。

有種說法,指台夫特蘆陶不是以典型瓷土製造,而是在燒製後塗上一層以氧化金屬釉來作彩繪裝飾,不管其製法是否如何,總之產品廣受推崇就是豫了,由於受消費者愛載的關係,這種陶瓷藝術隨後被廣泛用於盤子、裝飾及平鋪磚瓦上。今日,你除了可以走進唯一的皇家陶工廠參觀製作過程和認識歷史外,無論你走到小城的大街小巷上,一家連著一家的「藍陶專門店」,向著大家展示各式各樣以精湛的藍瓷,再加上彩繪藝術製成精品,除了有名貴花瓶、瓷碟等擺設外,更罕有地製成了荷蘭著名的Miffy兔子,吸引一班年青的旅客。但謹記的是,這種藍陶名貴而罕有,單是一隻瓷碟便要百幾歐羅,所以我還是買一些精巧細致的藍瓷鎖匙扣算了!


∞ ∞ ∞ ∞ 新舊教堂遙遙相對∞ ∞ ∞ ∞

廣場上的新教堂是台夫特的最高地標

廣場的另一邊是台夫特的古老市政廳,單是其外觀建築已令人讚嘆不已。

走進新教堂,沒有華麗的裝潢,但就有種寧靜舒適的感覺。

來到台夫特,必然要走到大廣場逛一逛。大廣場既擁有各式各樣的精品店、食肆外,還有東側高聳入雲的新教堂(NieuweKerk)和西側的市政廳。這座新教堂被喻為是台夫特的地標,109米高的尖聳塔樓,無論是站在何方都可看得見。有興趣的你還可以登上379級的旋轉台階,站在塔樓的露台欣賞這座歷史城市的美景,若遇上放晴的日子,還能看到遠方的海牙和鹿特丹。新教堂更是現時荷蘭皇室下葬的宗教場所,但這個地方是絕不對外開放的。而新教堂正對著曾於1618年被大火燒毀,甚具歷史價值的台夫特市政廳。兩座歷史建築遙遙相對,為小城添上無限吸引力。走著走著就來到舊教堂(OudeKerk),雖然舊教堂沒新教堂那般氣勢懾人,但它卻平實得易於接近。參觀舊教堂的遊客,大多數是為了捕捉繪畫《戴珍珠耳環的少女》的畫家維梅爾(VermeerCentre)蹤影。維梅爾一生教在台夫特度過,最後還葬於這座教堂的地下裏。走進教堂,還能清楚看見刻有其名字的墓碑,值得細看!(文/ 圖:廷軒)


有用資料

  • 時差:慢香港6小時
  • 電壓:220V,兩腳圓插插座
  • 簽證:BNO和特區護照免簽證
  • 貨幣:歐羅
  • 語言:荷蘭語、英語
  • 交通:從阿姆斯特丹Schiphol機場(斯基夫機場)出發,每15分鐘左右有一班火車,歷時45分鐘左右即可到達。目前還有一條有軌電車,由海牙開出直達。
  • 氣候:氣候溫和,但由於北海岸風力甚強所以天氣容易起變化,一整年都必須隨時準備雨具或防風、防寒之衣物。嚴寒冬天裡、必須準備保暖的外套,夏天早晚氣溫低、一件長袖罩衫以備不時之需。
  • 有用網址:www.delft.nl/delften/

更多堅hea資訊