堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-22

科赫姆的景色有點像世外桃源似的

猶記得,第一次遊德國,並不是去甚麼著名大城市,而是去了被摩澤爾河(Mosel)和葡萄園圍繞著的科赫姆(Cochem)。一直對這座小城認識有限,直到身處其中,才明白原來天外有天、眼界大開的真正意思。科赫姆是德國最有名的酒鄉,但除了酒之外,它悠久的歷史及其周邊留下的建築遺產、文化,都讓人不自覺的深深愛上。


⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ 醇香撲鼻的葡萄酒 ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙

進城前必然經過的大廣場,假日會變成市集,非常熱鬧。

熙來攘往的小巷盡頭是科赫姆另一景點─塔樓

科赫姆是葡萄酒之鄉,無論是紅和白都都蘊含著獨特的地道特色。

遊科赫姆的方法有兩種,可以選乘搭觀光船或自駕遊。科赫姆面積不大,但無論是任何天氣、任何季節,空氣中總是洋溢著一種酣香醇厚的酒味;這兒的葡萄酒被喻為是金髮美少女,媚之餘更充滿韻味,讓人未嘗已醉!科赫姆有著葡萄園的美景、傳統的地道小酒館、也有著熱鬧又免費的品酒活動。即使在寒冷的冬天,居民和遊客們對葡萄酒的熱衷依然不退;而全世界葡萄酒領域最大的葡萄酒博物館——森海姆葡萄酒博物館(WeinMuseum),更是科赫姆葡萄酒文化的代表作。這座博物館珍藏著一萬多件展品,包括酿酒師和葡萄酒管理者用過的設備、酒桶與及葡萄酒加工器皿等,當然還可以品嘗一些地道釀製的葡萄酒,有得睇兼有得飲,簡直是旅途中最立體的節目。


⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ 傲世佇立的城堡 ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙

矗立在山丘之上的城堡保存得非常完美,予人傲世而立的冷峻。

搭觀光纜車到十字山上俯瞰科赫姆城堡全貌及科赫姆周邊風景

城垣上的青蛙王子手上拿著劍,像是守護著城堡。但為何是青蛙,真的是一個謎!

無論是站在科赫姆的沿岸,又或是走進城中,你一定會看到矗立在山上的Reichsburg城堡。城堡絕對是科赫姆的地標。「Reich」德文意指帝國、國家,「Burg」則是城堡。所以Reichsburg可解作帝國堡,音譯為萊希斯堡。要近距離欣賞城堡,當然要花上一點兒的腳力。迂迥曲折的上山斜坡,兩邊盡是古樸的民房;真的難以相信居民們,雖然未至於攀山涉水般辛苦,但每天要這樣行上斜坡真的是一件艱辛苦事。原本用作保暖的衣服,也隨著登山期間一件一件的卸下,滿頭大汗的終於攀到頂端了。近看的城堡四周被葡萄園包裹著,看起來更突顯其冷峻孤傲的特性。城堡内部的騎士大廳、宴會廳,狩獵室、訓鷹場和女士宿舍都值得一看。即使不走進城堡內部觀看,矗立在城堡外的雕像也很有趣,青蛙王子聽得多,真的戴著王冠的青蛙王子就真的是初次遇見。雖然,我不知這隻青蛙王子代表著甚麼?但它帶著微笑,既像是施著魔法守護著城堡,又像是欣賞著摩澤爾河的風光,甚至像是為孤獨高傲的城堡,增添了一點點的童話色彩,甚討人歡心!(文 / 圖:廷軒)


⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ 古方秘製芥末醬 ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙ ⊙

要攀上城堡,就要用腳力,好腳力的話,大約半小時左右便到達!

德國傳統的椼架房子搭配歷史悠久的噴泉,突顯了小城的古樸。

雖然科赫姆很少華人到訪,但竟發現有一間中餐館,意外驚喜!

科赫姆的舊城中,依然矗立著桁架房子,充分洋溢著德國的古樸氛圍。在廣場中央上的馬丁噴泉(Martins-Brunnen)上,更展現了德國人的傳統,懸掛彩蛋於樹上,為平凡的小城增添了色彩;雖然這種傳統過去金在復活節期間才有,但時至今天,無論是任何時候,在科赫姆依然看得見,也成為了城中的特色。走進城中,還有市集廣場(Marktplatz)、巴洛克市政廳(Barockes Rathaus)、聖馬丁教堂(Kirche St. Martin)、原修士修道院(Kapuzinerkloster);還有古老的城牆及其古老的城門安德特門(Enderttor)、鼠門(Mäusetor)和鮑爾杜因城門(Balduinstor)等;但我還是喜歡走到已有200多年歷史的古老芥末磨坊(Senfmühle),參觀當地人以傳統工藝或是以獨家秘方,使用冷磨工具來生產各式各樣的芥末風味產品。若然喜歡的還可以買一些喜愛的口味作為手信帶回家。


有用資料

  • 貨幣:歐羅
  • 時差:慢香港6小時
  • 電壓:大部分地方是220伏特,有些地方則是110伏特。
  • 語言:德語
  • 簽證︰持有效特區護照或BNO均毋須簽證
  • 交通:從科布倫次(Koblenz)沿著摩澤爾河上溯搭船約需五小時、搭火車則只需一小時便到達。
  • 觀光網址:www.cochem.de
  • 氣候:德國天氣變化多端且無常。一天中可能有幾次下雨又天晴,前後两天温差會達到10℃,6月至8月間也會出現十幾度的天氣。

更多堅hea資訊