堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-29

教堂山上矗立了多座摩登建築,與舊城區的古樸合二為一。

在歐洲各國中,渺小的盧森堡很容易被人遺忘,但偏偏盧森堡是世界最富有的城市之一。盧森堡市是這兒的首都,也是一座新與舊合一的城市。但作為過客性質,到達盧森堡市的遊客,必然會走到舊城區欣賞一下這兒的世界遺產─地下要塞,看看這座被喻為「北方直布羅陀」宏偉迷宮,如何在第二次世界大戰時,成為最佳的避難所。

»» »»» »» » 古樸偉岸的橋樑交織«« « «« « « «

嬌豔的紅橋,又名女大公夏洛特橋,在綠油油的叢林中更為突出。

.建於1930年,長約221米的阿道爾夫橋是盧森堡的市標之一該橋跨越大峡谷,連接新、舊兩市區,是歐洲傑出的建築物之一。

建於16世紀的纽蒙斯特修道院(Neumunster Abbey)是下城中規模最大的古建築。

今天的盧森堡市仍舊是盧森堡大公國的首都,同樣地今天它依然被舊碉堡與城牆圍繞著。舊城位於大公國境內南部旁的帕依地區中心,著名的敘爾河支流阿爾澤特河(Alzette River)穿城而過,將該市分為兩個部份,然後矗立著無數大小不同的橋樑,並互相連接在一起,形成了非常可觀宏偉的場面。其中較長的橋樑,是長約355米、寬約25米、高85米的女大公夏洛特橋(Grand Duchess Charlotte Bridge);因為橋樑橋身噴成了鮮豔紅色,當地人也愛稱它為「紅橋」。但講到造型最特別的,也是最吸引人眼光的,一定是於1930年興建,長約221米的阿道爾夫橋(Pont Adolphe),它既是盧森堡最熱門的旅遊景點之一,也是連接城市南北的主要通道,在橋的中央部份,還有一座長達84米的拱橋支架,並在其上搭建了一座造型獨特又別具特色的橋中橋,十分宏偉。除了各式大橋樑值得欣賞外,在舊城區內,還有不少古樸氛圍的建築物,如尖塔高聳的大公宮殿,和建於17世紀前期的聖母院大教堂等,為舊城帶來無窮的驚豔。

» » » »» » » » 屹立半世紀的軍事要塞 « « « «« « « «

走上要塞,近距離欣賞盧森堡市的優美風光。

要塞之上掛滿各種由「世界遺產」頒發的獎狀,為盧森堡市帶來了驕傲。

走下城牆下觀看,一層一層的建築,形成了盧森堡市的古城風貌。

古色古香的火車站內,有一幅色彩鮮豔的彩繪壁畫,很美,真的很美。

除了橋,令我留下深刻印象的,必然是盧森堡市舊城的要塞。公元963年,西格弗里德伯爵(Count Siegfried)在盧森堡建造了他的「小城堡」(Castle of Lucilinburhuc);小城堡成為了盧森堡城市的雛形,而伯克要塞就成為了盧森堡市發展成為現在規模的基礎。整座伯克要塞將盧森堡古城重重包圍著。這座要塞是遊客必遊的景點,也在1994年被列為世界遺產之一。據悉,在歷史上,這兒一度是西歐的重要軍事要塞,最宏偉時,它曾經擁有三道護城牆、數十座堅固的城堡、23公里長的地道和地下軍事設施。在第二次世界大戰時,這些地下軍事設施更成為了逃難最佳的避難所。直到戰爭結束後,當地政府曾嘗試將所有碉堡拆除,但拆毀就等如毀壞城市的一部份;所以,最後決定將碉堡的入口處和幾個連接各個通道的出口封閉起來,只留下了一部份地道對外開放。今天漫步於要塞上,不單令我看到守護森嚴的防禦方式,還欣賞到圍城內的建築、河流、橋樑如何的優美壯麗。只是,上上落落的欣賞要塞的高地與低地、高低落差很大的溪谷美景,實在頗為辛苦,但為了欣賞美景,這又是值得的呢!

» » » »» » » » 新與舊融合的千堡之國 « « « «« « « «

意外發現了盧森堡市中有很多充滿現代感的建築,其新穎設計與古城中的建築互相輝映。

充滿意大利文藝復興風格的大公宫殿位是盧森堡大公的官方住址,同時也是他行使作為盧森堡大公國首領職權的地方。

不得不提,醒大家一個小貼士,不少荷蘭人、比利時人、法國人和德國人都會不厭其煩,山長水遠駕車來到盧森堡這兒入燃油,因為盧森堡燃油價格便宜,甚至煙酒不用付稅,故此遊覽完盧森堡市和各大城鎮後,一定會在此入滿燃油才施施然回家。

盧森堡市是一座擁有千多年歷史,以堡壘聞名的古城,因此也有「千堡之國」的稱號。位於佩特魯斯河南岸平原上的「教堂山」(Kirchberg),是盧森堡市的新城區,這兒又稱為「盧森堡鋼鐵之城」;全市最繁華的商業中心、政府機構、鋼鐵工業全都集中在這兒,還有最可愛,像是一顆雞蛋、純白的愛樂廳(Philharmonie Luxembourg),這絕對是建築界中的一項重要建築。達憲法廣場(Place de la Constitution)位於盧森堡市最高點。這兒矗立了一座「Gelle Fra」的巨形紀念碑,是為紀念在一次世界大戰犧牲的盧森堡人。此外,古舊的市政廳(Hotel de Ville)和大公宮殿(Palais Grand-Ducal),還有盧森堡僅有的盧森堡聖母大教堂(Cathédrale Notre-dame, or Cathedral of Our Lady),都為盧森堡市增添了吸引力,令我更加愛戀這座歐洲小國家!(文 / 圖:廷軒)

~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

有用資料

時差:慢香港6小時

電壓:220V,兩腳圓插插座

簽證:BNO和特區護照免簽證

貨幣:歐元(EUR,€)

語言:官方語言是法語、德語、盧森堡語

氣候:盧森堡氣候介於海洋性氣候和大陸性氣候之間,四季分明,年降雨分布平均,北部比南部氣温更低。6月到9月是盧森堡的夏季,平均最高氣温20℃左右,平均最低氣温10℃左右。

有用網址:http://www.visitluxembourg.com/

交通:盧森堡盧森堡交通主要依靠公路、鐵路和航空,此外摩澤爾河上也有航運。.此外盧森堡車站也有開往巴黎的TGV高速列車運行,大約一小時左右的車程。盧森堡國內的鐵路由盧森堡國家鐵路運行,有開往各鄰國的列車。除了鐵路之外,公車也是盧森堡主要的公共運輸方式。另外,盧森堡機場是盧森堡唯一的商業機場。

更多堅hea資訊