堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月23

2016-02-20

做父母的,當然最想子女學業有成,兼能懂得處世為人。但社交這個課題,並非一時三刻可以講解,而是需要身體力行,以身作則去引導小孩去明白,才能令他們學以致用。

拿起自己親手打造的小木凳,特別感自豪!

因此坊間有不少親子課程,除了讓孩子能夠與父母一同學習新事物外,也是讓雙方增加溝通,令小孩有「開竅」的機會。最近,The Clayhaus(陶藝薈)所舉辦的親子木工workshop,讓父母可以與子女一同學習製作小木凳,每個家庭都是由零做起,跟著導師Eric和Lorraine學習每個工序,直至六堂後,成功製作出一張獨一無二,全屬於自己的小木凳。

孩子變得更主動

只有5歲的林樂琪,本身是一個害羞的小女孩,不敢與人溝通,每事都要依賴媽媽,但在親子木工堂卻出奇地主動,也不害怕工具,也不會擔心與別人比較。開始的時候,導師Eric會先講解及示範,然後輪到小孩動手,或可由父母先協助。

樂琪很享受與媽媽一同學習的時光

樂琪的媽媽林太本身時常參加各類手工課程,例如陶瓷,更會讓樂琪在旁觀看,久而久之,令她不再抗拒與陌生人說話。今次的親子木工需要使用不少工具,例如木鋸,又會學到不少裝嵌技巧,即鋸工、鑽孔、入榫、打磨。

對一個只有5歲的小孩來說,是十分艱辛,而且可能會抗拒,但她很信任媽媽,相信媽媽一定會與自己合作完成,母女感情一直在增加。可愛的樂琪會說,即使沒有媽媽在旁,也有信心使用工具,不會擔心自己不懂,被別人取笑,因為她知道媽媽會與她一起製作。

7歲的Cedric個性樂天,媽媽說他常主動學習,不怕困難,完了第一堂已表示很開心,很期待快點再來。鋸木其實需要一定的力度,尤其在第一下,小孩未必能掌握,這時候是最需要父母的協助。當Cedric的爸爸鋸了數下後,Cedric接力,雖然過程辛苦,更有木屑入眼,他也沒有「扭計」,不會因為疲累而放棄。

雖然鋸木時有木屑入眼Cedric也沒有「扭計」

親子共融更和諧

學習製作小木凳還是其次,Eric和Lorraine最希望透過課程,讓父母與子女有加深認識,明白對方的機會。「小朋友未必懂得易地而處,不會理解父母為甚麼著緊,當有小朋友不希望父母參與製作時,我們會提意他不如變身為老師,指導父母。小朋友有滿足感之餘,也令他們明白要對人有耐心,更知道父母的重要性。」


艱辛過後的美滿成果

香港小朋友被謔稱為「港孩」,有「公主病」、「王子病」,父母是責無旁貸。Lorraine認為,因為孩子在學習中總是備受壓抑,他們習慣等候成人的指示,做錯了,更不敢嘗試。「木工班是讓大人和小孩彼此由零開始,在共同基礎上一同嘗試,使用不同的工具、不同的方法,沒有哪種做法是對或錯。」藉着木工班,希望能建立孩子的自信,並讓家長和小孩建立交流,一起學習、一起成長。(文 / 圖:翔)


課程資料

  • 學費:$2000  / 6堂 / 每堂兩小時
  • 材料費:$200
  • 地點:黃大仙翠鳳街32號地下
  • 查詢:6156 6910

更多堅hea資訊