堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-04-07


無可否認,耍啟發孩子的潛能及培養優秀品格,需要從小開始,然而,學業的壓力,早已令孩子們抖不過氣來,更遑論在課餘抽時間去啟發潛能。如果要孩子在繁忙的學業中,再擠壓時間進行其他課程,只會令他們百上加斤。


針對情況,愈來愈多機構都改變課堂模式,透過另類活動去讓孩子既能發揮潛能,亦同時紓緩壓力。最近由搞笑「掌門人」曾志偉牽頭開辦的Funtastic Playland,便透過不同系列的遊戲課程,希望透過當中的活動,發掘孩子多方面的潛能,同時紓緩身心。其中包括了「科學俱樂部」及「即興‧劇場」。


培養科學家精神

剛於4月正式開辦的「科學俱樂部」,讓小朋友從實驗了解科學的原理,提升兒童解決問題、敢於挑戰的能力,在輕鬆富趣味性的氣氛中培養小小科學家精神,完成課堂後學員更可將製成品帶返家中。


「科學俱樂部」有別於坊間的興趣課程,就是透過科學遊戲,讓小朋友輕鬆愉快地學習解決問題的方法,增加趣味性。「其實我想帶出一個詢問式學習(Enquiry Basic Learning)的觀念。相比起外國小朋友,本地小朋友怯於主動發問,欠缺了探求的動力與精神。希望讓家長與小朋友都明白,遊戲並不是浪費時間,用得其所,可以令小朋友學習更有效率,更專注。」課程總監王詠詩(Dr.WinWin)說。


課程分初小及高小班,初小主題包括風力車、液體恐龍、手動車、空氣車、平衡天秤、滑楊海船或磁力車。高小主題則有金屬探測器、吸塵機、聲音收集器、投影機、子彈車、滑輪系統或露營燈。


為了讓家長對中心的課程有初步了解,Funtastic Playland特別於早前舉辦了開放日。當日「科學俱樂部」的主題是「金屬探測器」,當日王詠詩設計了兩個簡單的小遊戲,讓小朋友認識「金屬探測器」的用途及使用方法,由淺入深圴教導,讓小朋友了解容易,另外,亦讓小朋友利用方形柱體、竹管等物件,如何設計成為運輸橋樑,將鐵珠傳送。


就讀一年級,今年6歲的Andrea,跟年幼的弟弟參加試堂後表現興奮,「好開心,好好玩,知道了如何製作管道運送鐵珠,很有趣。」而母親Connie則表示,女兒之前曾參加過兩年暑期課程,都由Dr.WinWin主理,亦是與科學有關,所以對於「科臬俱樂部」,女兒更加投入,「都有興趣讓Andrea參加,學業已經繁忙,所以課餘,都希望讓她可以紓緩一點。參加遊戲主導的課程,學習遊戲並重,輕鬆愉快。」


學習欣賞自已及別人

除了「科學俱樂部」,「即興‧劇場」亦是另一個以非一般內容讓小朋友學習的課程。戲劇課程總監陳炳銓(Danny)表示,「『即興‧劇場』理念是俾個空間小朋友去玩,但要留意的是,要小朋友有自控能力,因為完全自由不是一件好事;另一點是希望發現到自己的特點,同時都要懂得去欣賞其他人,因為愈早讓小朋友知道自己長短處,讓他們有一個正面態度去面對自己,去接受自己,同時亦希望他們懂得欣賞較自己成功的地方,有一定接納度。」Danny認為,以後,小朋友再學習演出或其他技能時,某程度上會吸收得更快。


Danny表示,希望透過一些簡單動作或者古怪的動作,例如拍手,做一些自創的動作做自我介紹等,發掘出小朋友天馬行空的想像,變成獨特的演繹。初班的學員會集中動作方面的訓練,至於中班學員,則會集中於聲音的訓練,亦會要求多跟拍檔作比較。至於高級班,除了聲音之外,亦會要求留意節奏的配合,加上動作,表演性較強。課程希望令小朋友發展當下情緒、感受及想法,增強自我認識,啟發思想、情感及觸覺發展。(文、圖: Mandy)


課程資料:

科學俱樂部

  • 學費: $2,240(4月、5月)(包材料費),每月4堂,共8堂,每堂1小時
  • 初小班:6-8歲 高小班: 9-12歲


即興‧劇場─

  • 學費: $2,800(4-6月),(8-10堂),每堂1小時
  • 初班: 4-6歲 中班: 7-9歲  高班: 10-12歲


上課地點: 九龍界限街164號地下

查詢: 3188 4929

更多堅hea資訊