堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-05-26

在正式攀登前,先來一個簡單熱身。
所有學員,不論年齡,都要自行穿上安全器材,再由黃師母檢查。
Annie需要肩負照顧小學員的責任
Annie為甘甘檢查繩索
甘甘一鼓作氣爬至4米高
由姐姐為甘甘作作保護者,媽媽Annie在旁觀察。
甘甘與同學一同紀錄今天所學的內容
運動攀登不只學懂當中的技巧,黃師母也著重學員的思考能力,會與小學員練習動腦筋的運動。

小孩子的純真,令他們有著天不怕地不怕的勇氣,所以又有說,年紀愈小學甚麼都輆易「上手」;箇中原因是,小孩子擁有一顆單純的心,面對新事物時因為好奇驅使而勇於嘗試,不懂計較得失。


黃炎良(黃師傅)與何淑珠(黃師母)二人一向有舉辦各類型的攀登課程,早在十年前,已開辦親子攀登課程,不過效果與他們心中的理想有一定的距離,家長的參與度不高,經過調整後,目前的親子攀登課程總算達到二人的標準,課程除了讓小孩學習德行,讓家長了解子女的身體機能外,也能令家長與子女之間增加了信賴。


鍛煉體格及意志

今年只有四歲半的Priscilla,只是第二次上堂,但一點都不怯場,與其他小學員一同排隊進行練習,媽媽Siyan沒有半點擔心,因為她之前已跟隨黃師母學習攀登,不只對這運動有所掌握,也了解黃師母的教學特色,所以極其放心。


Priscilla是隊中年紀最小的一個,因此其他大姐姐也非常樂意幫助及照顧她,尤其在她踏出第一步時,更特別從旁扶助。Siyan希望Priscilla有強健的體魄,所以一向有讓她學游水、玩踢波,但大前提是讓她有快樂的童年。至於Priscilla,她也非常享受過程,完全沒有畏高的表現,只是礙於力量不足,未及思考才未能爬得更高。


在課堂中,最大特式是家長在練習時,也要照顧其他學員,不會只單單與自己的子女組隊,這亦是學員可以更快融入學習的原因。


自己與自己比較

黃師母深信,小朋友是最純真,不會與別人比較,但會記著自己之前做得怎麼樣,每次重做都抱著「今次要做得比上次更好」的心態。黃師母說:「每次開始練習時,我會問他們想爬到幾高,等她們自己定目標,其實年紀小,反而更容易接受失敗,更容易超越自己。」


就像只有五歲的甘甘,本來目標是爬上4米高,結果超越了,還想一鼓作氣繼續爬,要媽媽Annie阻止才肯下來。甘甘的父母、哥哥與姐姐都在一起上堂,原來甘甘最初是看著父母與兄姐學習,之後才加入,已學習了三個月,進步神速。雖然只不過較Priscilla年長半歲,但也肩負起照顧新同學的責任,當看到Priscilla不夠高攀爬,會主動嘗試抱起對方。


「甘甘以前會很容易放棄,但自學習攀登後,明顯責任心及毅力都增強了,尤其有機會幫助其他學員,她特別開心。」Annie與丈夫已有差不多三年的攀登經驗,這運動講求信任,當一家人一同學習,也令彼此的親密度增加。


星期一上堂的原因

黃師傅與黃師母其實用心良苦,小朋友學習攀登是其次,重要是學習到做人的道理。「我們規定必須是小朋友親自致電報名,不能由家長代勞、要小朋友簽名作實,要自己肯定有心學習。另外,將親子班定在星期一,更能看到家長對子女的關注度,因為平日這些時間,家長寧願讓子女去補習,很少願意用這些時間來學習運動。一路下來,可以堅持的,便肯定是熱愛這運動。」

 

黃師母說,學員會提早來到運動場,把握時間做功課,然後準時開始練習。他們因為喜愛攀登,所以更懂得分配時間,也證明了這個課外活動絕不影響學業,反而讓小朋友有正確的價值觀。 (文 / 攝:翔)


運動攀登親子班

  • 學費:HKD400 / 初級班 / 每人
  • 上課地點:石硤尾或順利村攀爬牆
  • 教練:何淑珠(黃師母 /人體運動科學學院博士研究生、運動攀登及攀岩資深教練及學前教育  文憑工作者)
  • 查詢:longfellow@netvigator.com
  • 聯絡人:黃炎良(黃師傅)  
  • 電話:9266 6717

更多堅hea資訊