堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-03-08

蘋果百合無花果湯,製作簡單,但必須緊記最後才把水果放入湯中,避免久煮後水果變酸和營養流失。

平時我也喜歡以水果代替正餐,雖然明知這做法不算正確,但當時間緊絀時,總好過食快餐。喜愛水果,因貪其方便購買,而且營養價值豐富,偶然來一次全水果宴,減少身體負擔之餘,也令精神狀況得以改善。

崔紹漢博士指出,其實有不少湯水可以加入水果,因為以時令水果配合其他性質溫和的材料煲湯,可嘗清甜鮮香之味,又得雙重滋潤,一舉兩得。


初春重點養咽喉

在初春這段乍暖還寒的日子,很容易著涼及感染風寒,引致喉嚨痕癢、灼熱及乾燥。中醫學說認為,咽為「胃之關」,喉為「肺之門」,咽喉易被邪毒侵害並久留,若好好守護這兩重門關,可避免病菌及邪毒入侵體內。故在咽喉不適或初患咽喉炎時,應及早治療調理。

另外,亦可以水果配合藥材煲湯,崔博士建議在3月天,可以製作蘋果百合無花果湯。原來蘋果的「蘋果酚」,極易在水中溶解,易被人體所吸收。


蘋果酚好處多多

「蘋果酚」具有7種功效,包括抗氧化作用,可保持食物新鮮、消除異味,可去魚腥、口臭、預防蛀牙;能抑制黑色素、酵素的產生;能抑制活性氧發生,可預防因活性氧引起的各種生活習慣病;抑制血壓上升,預防高血壓抑制過敏反應,有一定的抗敏作用。

當然,應少吃過冷、過熱及辛辣食物,忌過度飲酒及吸煙。而番茄、黃瓜、白菜、芹菜、菠菜、蜂蜜、豆腐、豆漿、雞蛋等這些食物,有滋潤、清嗓和開音的功效。至於酒精、大蒜、辣椒、花椒等刺激性的食物,少吃為妙,會對口腔、喉嚨和食道黏膜的刺激最大,易使這些部位充血、腫脹,引發嗓音失調。(文 / 圖:翔)


蘋果百合無花果湯 / 1至2人份

  • 材料:蘋果3個、百合30克、無花果3個、南杏20克、豬瘦肉200克。
  • 製作:將材料洗淨,蘋果去核切塊,無花果切小塊,豬瘦肉汆水,加清水8至9碗煲2小時,調味即可。煲湯時,緊記最後才把水果放入湯中,避免久煮後水果變酸和營養流失。
  • 功效:蘋果性涼味甘、微酸,能生津止渴,清熱除煩,益脾止瀉;百合性微寒味甘,能潤肺止咳,寧心安神;無花果性平味甘,能健脾調中,潤肺利咽,潤腸通便,消腫解毒;南杏性平味甘,功能潤肺止咳,對肺虛久咳者佳。此湯有健脾潤肺、生津止渴、潤腸通便功效。


更多堅hea資訊