堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-07-04

在炎炎夏天就要維持身體有足夠的陽氣,補身就要以固護陽氣為重。(網上圖片)

天時暑熱,冰凍奶茶或可樂當然透 心涼,但卻容易傷及脾胃,廣東涼茶是否健康的消暑之選?原來都未必,一些有助固護陽氣的食療湯水其實更加適合,為處於炎夏的身體補一補。


很多人以為涼茶可以去濕退熱,但其實並不然。註冊中醫師許懿清指出,涼茶性偏寒涼,功效亦不在於消暑,所以不是每個人的體質也適合,更不宜經常飲用,否則可能帶來反效果。


她說,這時應該飲用一些消暑去濕茶或湯,材料可選用夏天當造的冬瓜及西瓜,都有很好的消暑效果,十分適合在夏天飲用,對身體亦更有益處,選得正確更可做到補身的效用。


固陽為本

夏天也要補身?許醫生解釋,鄰近的韓國和日本等地也有夏天進補的習慣,例如吃人參雞和鰻魚等,但香港地理氣候不一樣,濕熱暑熱為患,不能食人參等大補,而中醫學說有云「春夏養陽,秋冬養陰」,所以在炎炎夏天就要維持身體有足夠的陽氣,補身就要以固護陽氣為重。


她稱,雖說是補身,但選用的食物與冬天進補不一樣,夏天的補身食材要升陽而不燥熱,以免引起濕熱症狀,好像荷葉蓮蓬等便可以做到不傷正氣又能固護陽氣,達到消暑防病的作用。


以下有兩款暑湯水茶,可以固陽又能消暑去濕,尤其適合經常生瘡及少流汗的人,經常食用也不會帶來壞影響,而且老少咸宜。但孕婦或患有長期病者飲用前宜諮詢專家意見。(文 / 意意)


西瓜消暑茶

  • 材料:荷梗3錢、金銀花2錢、雞蛋花3錢、薏米5錢、赤小豆1両、山楂4錢、蜜棗5粒、西瓜皮半斤。
  • 做法:材料洗淨後放入約3公升水,大火煮滾轉文水煲50至60分鐘便成,可加少許鹽調味,加入瘦肉等則可變成湯水。


冬瓜解暑茶

  • 材料:乾荷葉4錢、蓮蓬至3個、木棉花4錢、冬瓜2斤、燈心草10札、薏米1両、淡竹葉5錢、陳皮一角
  • 做法:冬瓜洗淨後留皮留籽及切件,所有材料洗淨放入3公斤水,大火煲滾轉文火煲一個小時,按口味可落少許冰糖或鹽調味,加入肉類亦可以變成湯水。

更多堅hea資訊