堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月19

2016-12-19

番薯的用途很廣泛,全球每年的用量高達105公噸。(網上圖片)

甜甜的番薯可以用來製作很多美食,例如中式的番薯糖水、煨番薯,又或是西式的饀餅、番薯蓉,原來它更加可以用來改善腸胃及瘦身,只要把番薯放在清水裏煮,便能釋放一些有助減肥的蛋白,老鼠實驗顯示番薯水不但可以減磅,更可有助改善脂肪肝問題。


番薯含有豐富的營養,包括澱粉質、低脂、高維他命C、鉀質、纖維、葉酸及胡蘿蔔素等等,它也提供對眼睛有益的維他命A,以及多種維他命B,並且有抗氧化及抗衰老等成份。日本一項刊載於《Heliyon》的研究更指出,煲過番薯的水可能有瘦身及幫助消化。


¤ ¤ ¤  廢物利用 ‧ 循環再生 ¤ ¤ ¤

負責研究的國立農業及食物研究組織指,現時番薯的用途很廣泛,全球每年的用量高達105公噸,例如抽取番薯中的澱粉質製造麵食、面包、糖果及釀酒等。


不過,在製作過程中煮過番薯的水往往被倒掉,帶著大量有機物的廢水直接流入河流或大海可造成環境問題。研究人員於是深入了解這些番薯水的營養成份及用途,希望能夠藉此作為理據,有效使用這些廢水,減低帶來的環境影響。


首先研究人員從番薯水中提取番薯多肽蛋白,然後用來餵飼三組肥胖老鼠。28日後,食用高劑量番薯多肽蛋的老鼠,體重明顯減輕,而肝臟體積亦有縮細,反映脂肪肝狀況有改善,體內的膽固醇及三酸甘油脂水平亦較低,新陳代謝荷爾蒙則較多。


¤ ¤ ¤  控制食慾 ‧ 效果明顯¤ ¤ ¤  

帶領研究的Dr. Koji Ishiguro指出,研究發現番薯多肽蛋白有助控制食慾及脂肪代謝,下一步研究將針對這種蛋白對人體是否有相同效用,若得到類同結果則可以把番薯多肽蛋白製成補充劑使用。


他稱,對於番薯多肽蛋對於減低老鼠體內脂肪細胞的效力相當驚嘆,而這效用似乎來自於控制食慾功能。他對今次研究結果抱有很大期望亦十分樂觀,相信能為使用番薯廢水帶來新的方向,避免這些廢水繼續影響環境。(文 / 意意)

更多堅hea資訊