堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月23

2016-12-23

用粉葛加鯪魚煲湯,有清熱下火的作用。

我很喜歡去街市,尤其是露天的街市,人生百態,應有盡有。見到新鮮少見的食材,又可以向檔主請教如何烹調,學懂了,便滿心歡喜。我亦相信藥食同源,例如檸檬,是一種藥食同源的食物,它含有非常多的營養物質,可以滿足身體對於能量的需求,而且還含有特別多的維他命C,因此它對延緩衰老,美容護膚而言,好處是非常多的。如每天堅持喝檸檬水,對於排出體內毒素而言,是非常有效的。


我又在街坊小店的藥材舖知道芡實是典型的藥食同源的植物,既是高級的藥材,也是美味的食物材料,芡實是睡蓮科植物芡的成熟種仁,因為它的果實很像雞頭,所以又稱「雞頭米」,有「水中人參」的美譽。古藥書中說它有「嬰兒食之不老,老人食之延年」之效。

■ 生津止渴 健肌退熱 

最近,菜檔的萍姐告訴我,粉葛最適宜秋冬季節食用,因其有清熱下火、生津之效,尤其對於骨火、胃火盛者功效顯著。於是,我請教了崔紹漢博士,他建議我以粉葛,加入桑枝、五指毛桃、鯪魚、生薑,此湯有祛風通絡,強健筋骨之效。


營養師指出,粉葛為豆科植物葛的塊根,是一味傳統中藥,被譽為「生津液,又解肌熱,治脾胃虛弱泄瀉聖藥」。現代藥理學研究發現,粉葛對高血壓、高脂血症、糖尿病、心腦血管疾病以及更年期綜合症有一定的輔助療效。


廣東人常用粉葛加鯪魚煲湯,以達清熱下火的目的,尤其是在過年期間多吃了油炸、熱氣的食物後,這道湯水更被廣泛運用。秋冬內臟受乾燥影響,精神、肌肉緊張,心情煩躁,用粉葛配合肉類煲湯,因粉葛有解熱發汗的功效,可使神經和肌肉鬆弛,心情寧靜,同時將身體的火氣排出體外。因此,粉葛十分適合在秋時用來調理身體不適,例如腸胃熱滯、感冒頭痛、頸背部肌肉疼痛、血壓高等。


粉葛桑枝鯪魚湯 / 2


  • 材料:粉葛250克、桑枝30克、南蓍(五指毛桃)50克、鯪魚1尾、生薑3片。
  • 製法:將材料洗淨,鯪魚去鱗、鰓及內臟後沖去血水,瀝乾略煎,粉葛去皮切件,所有材料放入鍋內,加清水9至10碗用猛火煲滾後,改用細火煲個半小時,調味即成。每周可飲3至4次。
  • 功效:鬆解肌肉,祛風通絡,強健筋骨;孕婦不宜。


更多堅hea資訊