堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2016-12-27

現年24歲的Moaza Matrooshi卵巢組織冷藏15年後成功誕下一名健康的小男孩。(網上圖片)

大家可能聽過冷藏卵子或精子,但英國一名女子在9歲時因病而摘取未發育的卵巢組織冷藏,15年後的今日,再把組織放回身體,成功恢復生殖能力並誕下一名健康的小男孩,成為全球首例。


嘖嘖稱奇

現年24歲的Moaza Matrooshi,在9歲時、即2000年,因為患有嚴重的地中海貧血症而需要接受化療,為保留日後生育的機會,英國利茲大學(University of Leeds)的醫生在化療前把她右邊的卵巢摘下,切成薄片冷凍及儲存。而她接受化療後,左邊卵巢功能喪失,在20歲左右便停經。


直至去年Moaza接受手術,把五片冷藏的卵巢組織移回體內,期後Moaza體內的荷爾蒙水平逐漸恢復至成年女性的正常水平,三個月後經期重臨並開始排卵。醫生於是利用人工受孕技術取出八顆卵子進行體內受精,最後把三個受精胚胎的其中兩個植入Moaza子宮,令她成功受孕並在今年誕下一名健康的寶寶。


Moaza直言:「今次是一個奇蹟,我們已經等待很久才得到這結果 ── 一個健康的孩子。」她說,縱然患有重病,但一直堅信自己會做母親及有孩子,而一切也有賴於她的母親當時提出冷藏卵巢的建議。她又稱,日後會利用現存的一個受精胚胎及兩片卵巢組織,希望再次成功懷孕。


全球首例

利茲大學生殖及早期發育系主任Helen Picton指出,過去已有數十名女性利用冷藏卵巢組織成功受孕,例如比利時曾有案例在13歲冷藏卵巢成功產子,但這些女性當時已經進入發育期,而今次就是首宗發育前女性卵巢組織移回體內後成功恢復生殖能力的案例,令一些因病或治療而影響卵巢功能的女性能保住做母親的機會。

圖解Moaza冷臟卵巢及受孕過程(網上圖片)

事實上,歐洲每年便有數千名女性在接受化療或放療等前進行卵巢組織冷臟,今年較早前英國更有一名女子移植冷藏卵巢組織成功生育的個案。

更多堅hea資訊