堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月19

2016-12-29

新鮮牛大力有清熱潤肺、止咳、强筋活絡之效。

不少上了年紀的人,都常感到筋骨酸痛,我的父親最近便出現痛症,走路時感到腿部疼痛,經過一段時間的針灸治療後,痛症有所紓緩。中醫學認為,肝主筋,腎主骨,故應滋補肝腎以作改善。其實有不少食物具備強壯筋骨的功效,用這些食材來煲湯,既好味且有益,再養成良好生活及飲食習慣,多做適當運動,對骨骼有一定好處。


若不想煲湯,或可選擇在冬天時用熱水浸腳,不只容易入睡,也可以改善血液循環,消除疲勞,並緩解失眠、腳腫、腳痛。腿部有六條經絡,足陽明胃經、足少陽膽經、足太陽膀胱經、足太陰脾經、足厥陰肝經和足少陰腎經。所屬的臟腑包括脾、胃、膀胱、腎、肝和膽。因此,雙腿佈滿很多重要的保健穴位,如足陽明胃經的足三里、足太陰脾經的三陰交、足少陰腎經的湧泉。由於雙足距離心臟最遠,血液循環較差,如經常站立,容易導致腳痛,水腫等毛病。



三類食物護關節

除了要保護筋骨,也要注意關節的保養,有三類食物在保護關節的效果上被普遍認同。深海魚、魚油富含Omega-3脂肪酸,建議一週吃魚3至4次,若吃魚油則一天攝取約6克。


葱、薑、蒜、辣椒,效果類似一般消炎止痛藥物,既可減少發炎反應、又不會有副作用;美國臨床研究指出,薑萃取物可以減輕關節疼痛,甚至減少止痛藥的服用。四川人嗜吃麻辣鍋去風寒,風寒指的就是風濕。


柑橘類食物,富含類黃酮是最大特色,類黃酮素不但可加強關節內膠質的彈性,還能抑制關節發炎反應,更有捕捉自由基的功效。 含類黃酮素食物包括櫻桃、李子、木瓜、九層塔、甜椒等。


崔紹漢博士指出,牛大力有補虛潤肺、強筋活絡的功效,加上杜仲、豬脊骨,有助補腎壯腰。(文 / 圖:翔)


牛大力活絡湯 / 2人份


  • 材料:牛大力、桑寄生及杜仲各30克、杞子20克(後下)、豬脊骨300克。
  • 製法:將材料洗淨,豬脊骨汆水,加入清水10碗以猛火煲沸後,改用文火煲 個半小時,加入杞子再煲15分鐘,調味即可進食。
  • 功效:強筋活絡,補腎壯腰;孕婦不宜。


更多堅hea資訊