堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017年01月23

2017-01-05

淮牛膝與雞血膝都有通絡活血的功效

自從爸爸作針灸治療後,健步如飛,當然,他有乖乖的依着我的建議去增強體質,每晚都有浸腳,改善血液循環;又按摩足三里、三陰交及湧泉穴。多食了深海魚及煲湯水來強筋活絡。


骨骼是人體最重要的組成部分,骨骼愈強壯,身體就愈結實。除了每天要攝取足量鈣之外,坊間其實有不少強壯筋骨的良方可以參考。


多吃富含維他命D的食物,各種深綠色蔬菜、西蘭花、乳製品都含有豐富的維他命D,補充維他命D能促進鈣質吸收,進而增強骨質密度。常吃大蒜和洋葱,因大蒜和洋葱中含有豐富的硫。骨骼、軟骨和結締組織的修補與重建都離不開硫,補充硫有助鈣質的吸收,蘆筍和雞蛋也含有硫。


∵∴∵∴∵∴∵ ∴避免高蛋白飲食 ∴∵∴∵∴∵∴∵∴


高蛋白飲食也容易引發骨質疏鬆。暴飲暴食、大魚大肉會使身體過度分解脂肪酸,與鈣質結合,並排出體外。


跳舞、爬樓梯、跑步、慢跑、舉重等都有益強壯骨骼。在身體條件允許的情況下,堅持跳躍動作,對提高骨密度和延緩骨密度下降起著非常重要的作用。足球、籃球、羽毛球等運動可以增強肌肉組織,同時也有助防止骨質疏鬆。


早睡早起,曬太陽是提高人體維他命D水平的重要途徑。早上曬太陽至少15分鐘,可大大提高體內維他命D水平,促進鈣質吸收,增強骨骼。經常吃藍莓,美國《骨骼與礦物質研究雜志》刊登堪薩斯兒童營養中心一項研究,多吃藍莓可以使骨骼更強壯更健康。  


崔紹漢博士今次推介了牛膝蹄筋湯,淮牛膝是中藥方劑常用通絡活血藥物之一。雞騰血具有活血舒筋,養血調經的功效,主治風濕痹痛,手足麻木,肢體癱瘓,月經不調,經行不暢,痛經,經閉,白細胞減少症,留意此湯促進子宮收縮,故孕婦不宜。(文 / 圖:翔)


牛膝蹄筋湯 / 2人份

材料:淮牛膝及雞血膝各30克、豬蹄筋200克,龍眼肉20克,無花果5粒。

製法:將材料洗淨,豬蹄筋汆水,無花果切小塊,加清水9至10碗煲2小時,調味即可食用。

功效:補益肝腎,強壯筋骨,孕婦不宜。

更多堅hea資訊