堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-25

外國有研究顯示,節日或大時大節前後自殺率會較高。(網上圖片)

聖誕新年假期剛過,很快便是農曆新年,大家在盤算及安排假期節目時,也要多點關懷家中長者及身邊朋友,減低他們因為無節目而出現節日抑鬱的情況。


事實上,節日的歡樂氣氛有時會成為誘發抑鬱不快的激發點,特別是一些獨居長者、空巢期父母、剛離開職場的退休人士,以及左支右絀過節的低收入人士,容易出現「街上氣氛熱鬧,但心裏孤寂」的情況,是患上節日抑鬱的高危族。


期望愈高 ¤ 失落感愈大

對中國人而言,過年、中秋及冬至等家庭團聚的日子便最易令年長人士陷入情緒低谷,因為他們對節日都會有特別期望,例如希望可以一家人齊齊整整吃團年飯,但當期望落空時,便會令情緒跌落低谷,有時更會想起往昔開心的片段,使人倍感孤單無助,尤其是空巢期的父母,子女結婚或搬走令他們如失去人生目標,節日便容易感懷過去。


外國便有研究顯示,節日或大時大節前後,自殺率會較高,而本港長者的自殺率一向是各年齡組別中最高,也較外國為高,而抑鬱是主要風險因素之一,但由於他們通常也不會向人傾訴,令鬱結更難開解。


    脾氣改變 ¤ 須多加留意 

作為子女謹記無論多忙也要「氹一氹」父母,最好是抽空親自探望,或至少電話問候一下,可以與他們談談往舊日生活,順道多謝他們的栽培照顧,幫助長者重新建立自我價值和有用感。另外,有時委托任務讓父母幫忙對他們很受用,例如拜托他們製作賀年糕點,亦可鼓勵他們參加社區活動或做義工,讓他們精神有寄托。


如果發現年長人士出現性格改變,或變得退縮孤僻,便要提高警覺,多關心以了解他們是否有情緒困擾,切忌以責罵或分析的態度去應對,應該多鼓勵和支持,有助緩退負面情緒。(文 / 意意)


其實只要簡單的5步,便能讓長者感受到你的愛:

  • 用時間作陪伴
  • 多做身體接觸
  • 有心思的小禮物
  • 言語欣賞和肯定,避免責備或訓斥
  • 協助解決問題

更多堅hea資訊