堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-18

低熱量飲食習慣能否令身體受惠?(網上圖片)

很多人也試過減少食量和多吃蔬菜,希望能令體重下降,但結果卻事與願為,磅數仍然高踞不下,最新研究發現這情況可能與腸道微生物習慣了肉食性環境,以致未能對新飲食習慣產生反應。


在健康的潮流下,以蔬菜及全殼物為主的低熱量飲食習慣成為更理想及健康的選擇,但身體能否受惠卻成為疑問。


腸道微生物 ~ 出現變化

由華盛頓聖路易斯大學基因科學及生物系統中心主管Jeffrey Gordon領導的研究發現,西式飲食會令腸內的微生物出現變化,甚至會削弱低熱量健康飲食帶來的好處。有關研究結果已經在國際科學期刊《Cell Host & Microbe》發表。


研究人員首先搜集不同飲食習慣人士的大便樣本,然後進行分析,發現常以蔬菜作為飲食習慣重點的人,腸道微生物更為多元化。而進一步的老鼠實驗便發現,習慣了西式飲食後,即使改為健康飲食,腸道微生物的反應也會較差,反映西式飲食削弱腸道微生物的功能,但當植入健康飲食人士腸道內的微生物後,情況就有所改變。


健康的天敵 ~ 飽和脂肪

西方飲食習慣是指美式飲食習慣,即水果、蔬菜、海鮮、家禽及全殼類食物佔少數,並以紅肉和碳水化合物為主,食物滿滿是飽和脂肪、糖份和加工食品。過去研究指西方飲食習慣是肥胖問題的主因之一,並會增加心臟病、癌症及其他疾病發生的風險。


研究人員希望今次的研究能找出方法,讓身體更能受惠於健康飲食帶來的好處,但如何安全地交換有益的腸道微生物是一大難題。


Jeffrey Gordon表示,研究令人類更了解腸飲食習慣和食物與腸道微生物的關係,期望日後研究能找出真正有用的益生菌,從而強化健康飲食習慣帶來的效果。(文 / 意意)

更多堅hea資訊