堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-16

要預防疾病,增強免疫力是最有效的方法。

說到日常如何提高免疫力,確實有不少話題。常說香港人的工時是世界之冠,打工仔一星期可以做足50小時,甚至更多;相比起歐美國家,委實匪夷所思。實情並不是香港人不懂得養生,而是我們的拼搏力真的是強中之強。


話說回來,香港人不只work hard,也play hard,年初有新年佳節,接著二月有情人節,相信大家也不想在心愛的人面前疲態盡露。那麼,從日常生活中養生便變得非常重要。


 » » » » »» »» 熬夜是萬惡之源 «« « « «« « «

睡眠不充足或是不規律,都會影響內分泌,繼而導致皮膚代謝異常,更會顯老。而油炸燒烤或是醃漬加工食物,鈉含量過高,且又有飽和脂肪,都是會在體內增生自由基、甚至破壞皮膚細胞、加速老化的食物。


還要避免飲酒,因酒精會影響肝功能,導致毒素累積在體內,進而影響到皮膚代謝,會增加皺紋、皮膚鬆弛等皮膚問題,且酒精會導致人體脫水,影響睡眠,加速老化。


 » » » » » » » » 減少積聚自由基 « « « « « « « «

要多吸收維他命C,因可以幫助清除自由基、延緩身體老化;還有增強免疫力、加速傷口癒合的作用。兒茶素也可以清除體內自由基,預防細胞老化,當維他命C搭配兒茶素攝取,可令兒茶素吸收率可以大幅提高!


茄紅素亦是重要維他命,其抗氧化能力是維生素C的20倍,常見的蔬果像是番茄、西瓜、木瓜、櫻桃、李子、紅葡萄柚、柿子都含有茄紅素。


另外,花青素都要多吸收,葡萄、桑葚、茄子、紫玉米、紫米、櫻桃、黑莓、藍莓等帶有紫色、深紫色、紫黑色,不僅可以幫助身體抗氧化,也是預防感冒很重要的營養素。


崔紹漢教授提議了一款增強免疫力的湯水,沙參、玉竹都是歸經胃及肺,而無花果更有潤腸功效,南杏可補肺潤燥,最適合日忙夜忙的香港人。(文 / 圖:翔)

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

杏仁潤燥湯 / 3至4人份


  • 材料:南杏、沙參、玉竹及淮山各30克、雪梨2個、無花果5枚、豬瘦肉300克(約半斤)。
  • 製法:將材料洗淨,豬瘦肉汆水,無花果切小塊,加清水12碗用猛火煲滾後,改用細火煲 1個半小時,調味即可飲食。
  • 功效:滋陰潤燥,適合秋冬乾燥季節及任何人士食用。

更多堅hea資訊