堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-20

簡單的材料,已能改善疲勞,紓緩壓力。

元旦剛過去,又要忙著預備農年新年,雖然工作已佔去每一天大部分時間,但人生不應只有工作,應該讓自己活得精采才對。然而,年紀愈大,愈容易感到提不起勁及力不從心,以往可以通宵達旦玩樂,現在一到晚上12點,便要立即找周公去。可是,已睡了足足8小時,早上醒來依然昏昏沉沉,讓人想再多睡一會,到底是因為沒睡飽還是甚麼原因呢?


這種現象,科學家稱之為「睡醉」,睡過頭所導致的身體行動遲緩,是由於控制身體日常循環的那部分大腦神經,被混亂的作息混淆所導致的。原來身體的日常節奏是由生理起搏器、下丘腦等部位決定的。生理起搏器會告知身體細胞,每天如何管理和調節自身能量。如果睡得太久,就會脫離正常的生物鐘,導致生理起搏器對身體細胞發出的訊號與以往實際體驗中不同,包括對疲勞的感覺。例如你在早上11點才起來,但你的身體細胞已在早上7點就開始進行代謝工作,所以即使睡到11點,還是會感覺很累。


¤ ¤ ¤ ¤ ¤ 補眠莫過頭 ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ 

今個農年新年,大家都會有至少4天假期,有人已一早定下睡眠大計,在假期內盡情睡過夠,但要小心因此破壞了過往的作息規律,引起神經官能失調,所以睡得太多,反而有害。例如令身體衰弱,如長時間睡眠,就會破壞心臟活動和休息的規律,心臟一歇再歇,稍一活動便心跳不已、疲倦不堪、全身無力。


入睡時間沒規律又會令肌張力下跌,如醒後立即起床活動,一方面可使肌張力增強,另一方面通過活動,肌肉的血液供應量增加,但睡懶覺的人,因肌組織錯過了活動的良機,起床後時常會感到腿軟、腰不適、肢體無力。


作息紊亂更會影響胃腸道功能,賴床者由於不按時進餐,胃腸經常發生飢餓性蠕動,久之易得胃炎、潰瘍病。正確的方法是,利用假期調整好自己的作息。在長假裏逐漸找到自己的睡眠規律。工作時提高效率,養成按時就寢的習慣。


崔紹漢博士提供了一款醒腦明目茶,製作簡單,有醒腦提神的果效。(文 / 圖:翔)

~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

醒腦明目茶

  • 材料:西洋參5克、杞子5克、玫瑰花5朵 
  • 製法:將材料放入杯內,用滾水略沖洗,再沖入滾水泡焗15分鐘即成;可反覆泡焗數次,至味淡為止。
  • 功效:提神醒腦,改善疲勞,紓緩壓力。

更多堅hea資訊