堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-24

內服外敷,中藥果效更能全面發揮。

愛美絕對是所有女性的自然反應。新年期間,少不免因為多吃了肥膩的糕點與煎炸食物,加上徹夜玩樂,不只精神散渙,更甚的,是臉上長滿瘡瘡。中醫認為,若容易有暗瘡,可能是內分泌紊亂,若然有面油過多、毛孔粗糙、緊張煩躁、月經不調等問題,所長的暗瘡便屬於肝失疏泄、腎陰不足所引起。


中醫認為,若經常飲食生冷食物、喝涼茶、雪糕等,多會加重暗瘡的生長。所謂「形寒飲冷,內傷脾胃」,脾胃中的寒濕愈重,就會加重將胃中的火往上趕,便會形成了臉上的暗瘡。涼茶和龜苓膏都是由很寒涼的中藥製成,其實並不適合所有暗瘡人士服用。


◆ ◆ ◆ ◆ 脾氣急躁 與內分泌有關 ◆ ◆ ◆ ◆

另外,很多女性都有過這樣的經歴,臉上突然出現了很多黃斑、色斑,抹了不少的化妝品也無濟於事,其實這不只是單單的皮膚問題,而是由於內分泌不穩定的同時,受到外界因素不良刺激引起的。更年期女性經常會出現脾氣急躁、情緒波動大、出汗、脾氣變壞等,這都有可能是女性內分泌功能出現下降所致。


若然你是「喝水都長肉」,這可能和自身的內分泌失調有關係。日常高熱量、高脂肪的食物攝入、膳食營養失衡、不好的飲食習慣都會對內分泌產生影響。


◆ ◆ ◆ ◆ 用料天然 使用倍感安心 ◆ ◆ ◆ ◆

除了從飲食上改善體質外,崔紹漢博士也建議可自製中藥材面膜,正好為肌膚充電。由於材料天然,絕對用得安心,但需要注意以下事項。


並不是所有的植物草藥都有美白功效,在自製中藥美白面膜時,一定要找對藥材。注意份量,這樣才能發揮好的功效。注意自製面膜器皿的清潔度,若使用了不乾淨的器皿,混雜著髒東西的面膜敷在臉上,效果便大減。


注意敷用時間,最好是將時間控制在20分鐘之內,夏天則在15分鐘之內,在面膜沒有完全乾透之前就清洗乾淨,這樣可以把有效成分鎖在面部。皮膚試驗不可少,可以在臉部小範圍嘗試,十分鐘之內,觀察是否有異樣的感覺,連續三天都沒有出現過敏症狀,就可以放心地使用了。(文 / 圖:翔)

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆   

天然中藥材面膜


  • 材料:白芷、杏仁及綠豆各15克,珍珠末5克、蜜糖1湯匙。
  • 製法:將白芷、杏仁及綠豆研細末,加入珍珠末、蜜糖及少許清水拌勻,外用敷面20至30分鐘,以清水洗淨,每週敷1至2次。
  • 功效:潤膚、美白及預防暗瘡。

更多堅hea資訊