堅玩 / 堅嘆 / 堅食 / 堅活

2017-01-11

清心生津茶有清心潤肺,清熱生津功效,但外感者不宜。

春季以「肝火」為主,夏季以「心火」為主,但何謂「火」?原來與我們的心急個性有關。心火是有實實在在的事情困擾著你,例如你放工時交通擠塞,你急著要放回家,著急上火,這是心火。肝火是長時間地心情不舒暢導致肝瘀,未必有具體的事情困擾著你。


中醫認為,舌頭代表心臟,常見的一個「心火」的病例就是口腔潰瘍,有時候潰瘍此起彼伏,這一頭剛好起來,另一邊又出現潰傷。故此,「心火」盛的表現癥狀包括心煩急躁、面赤口渴、心中煩熱,失眠、便干尿血、口舌生瘡、肌膚瘡瘍。


另一方面,「心火」又分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口乾等;「實火」表現為反覆口腔潰瘍、口乾、小便短赤、心煩易怒等,心火上升可引起口腔疾病。中醫認為,個人應控制情緒,減少緊張,少生心事煩事。尤其是減少思慮那些遲延不決、處理繁雜、涉及眾多人際關係的煩心事,以免心火氣盛,誘發心腦疾病。預防心火主要是保持良好心態,寒溫適度,多食蔬菜水果,少食辛辣之物,多運動。


麥冬提升免疫力

除了要提醒自己盡量少思慮煩心事,崔紹漢博士也建議可製作清心生津茶,材料簡易,製法亦方便。麥冬是常見的中藥材,中醫學認為,麥冬服用之後對於心臟、肺部還有胃部具有很好的調養作用,能夠起到清心潤肺以及養胃生津的作用。麥冬能對多種細菌起到抑制作用,增強垂體腎上腺皮脂系統的功能,更具有擴張血管還有抵抗心律失常的作用,降低血糖功能,有效提高身體免疫力,減少患有疾病的可能。


但要留意,麥冬性寒,具有滋陰潤燥的作用,所以適合一些內熱陰虛的患者服用,反之,一些脾虛患者出現的寒濕、水濕等情況,不可服用。(文 / 圖:翔)


清心生津茶 / 1人份

用滾水泡焗麥冬、花旗參、茉莉花15分鐘即成清心生津茶。

  • 材料:麥冬、花旗參、茉莉花各5克。
  • 製法:將材料放入杯內,用滾水略沖洗,再沖入滾水泡焗15分鐘即成;可反覆泡焗數次,至味淡為止。
  • 功效:麥冬性微寒味甘,微苦,能清心潤肺,養胃生津;花旗參性涼味甘、微苦,能補氣養陰,清熱生津;茉莉花性温味辛甘,能理氣開鬱,辟穢和中。此茶有清心潤肺,清熱生津功效,有外感者不宜。


更多堅hea資訊