科技

2016-04-28


早前Google旗下的人工智能系統AlphaGo以四比一的大比數,戰勝圍棋九段高手李世石,引起全世界關注。雖然,坊間對於人工智能是否已將人類智慧完全複製並取代的說法,仍然爭撬不斷,但是,人工智能在各類棋藝運動皆已搶佔了一席之地,甚至有部分足以稱王稱霸,則是無從爭撬的事實。

在全世界仍在關注AlphaGo下一場比賽之前,最近美國一群大學工程系學生就利用人工智能系統在足球機與人類對疊,結果再次勝過人類。當然這個學生發明的不是機械足球員,而是一個會玩足球機的系統!

美國楊百翰大學的工程系學生,利用了一個學期的時間,研究出一個人工智能系統,讓電腦學會控制足球機。他先讓系統學會控制足球機操控桿,同時在球場頂部設置攝錄機,拍下足球的移動軌跡後再輸入指令,令系統了解如何透過操控桿左右、上下擺動而造出碰球、擋球、甚至是射門的動作和時機。

學會了基本玩法後,編寫程式的學生更在程式中加入判斷對手動作、計算足球移動路徑的方法。結果,這個程式在多次跟人類對戰的過程中,能準確地預測人類動作、能輕鬆得分,連反應時間都漸漸快起來,勝率越來越高,最後團隊也宣佈,人工智能正式在足球機方面戰勝人類了。

人工智能是否比人類優勝,筆者從來不覺得有找出最終答案的必要,因為這問題跟討論雞先定蛋先分別不大,讓人工智能更有效地投入人類生活,改善、解決現有的問題,不是一個更應研究的課題嗎?

實驗顯示,人工智能勝過足球機。
人工智能可以準確預測人類動作。

相關新聞

熱門新聞