科技

2017年01月25

2016-05-03

還記得去年,剛好是電影《回到未來》故事中男主角要到達的年份,當時不少科技、甚至運動服裝品牌都在爭商發佈電影中有出現的科技產品,其中一項最矚目的產品,就是懸浮滑板、以至是後來的磁浮滑板Hoverboard,當然這項科技仍然處於發明成功的階段,距離大量生產始終有一段距離。但事隔半年,原來Hoverboard已不再新潮,最近就有一名英國的「瘋狂發明家」發明出一個簡單而神奇的飛行器Hoverbike。

來自英國的水管工人Colin Furze,沒有讀過工程學、也沒有任何從事該行業的經驗,但一直醉心發明,也曾將不少漫畫情節透過發明品實現,例如發明過像《狼人》般自動伸出來的爪子、徒手操作的噴火器,又發明過可輕易做出飄移動作的電單車等,多次瘋狂發明令人嘖嘖稱奇,而今次介紹的Hoverbike,也是出自他手。

最近有家汽車公司向Colin Furze提出挑戰,網友就選出最想看到Colin Furze發明的物件是「飛行工具」,一個月後,Colin Furze在數日前就在Youtube上載今次的新發明。

這輛Hoverbike的原理,其實是前後各一座強力風扇向下吹動,以風力將人升起,Colin Furze在片段中經過多次試驗和改良,最後成功用Hoverbike將自己升起數呎。不過,Hoverbike沒有軚盤、座椅,連剎車掣都沒有,操控者Colin Furze每次試飛都驚心動魄,連降落都不算太穩定,一不小心似乎就會被風扇葉切成數塊,絕對是瘋狂但驚人的發明。

誠然,今次跟大家介紹的發明品仍是草創階段,但在今時今日,像Colin Furze這樣無師自通,且具有冒險精神的發明家,實在買少見少,或許有時埋首書本找方法,倒不如加點想像力和創意,都有可能想出令人叫好的發明品。

Hoverbike試飛自製的「飛行工具」。

相關新聞

熱門新聞