科技

2016-08-20

無人駕駛載客機不再是紙上談兵。(網上圖片)
乘客只須通過手機App召喚無人載客機。(網上圖片)

很多時候,在講述未來世界的科幻電影中,都總會看到人類的交通工具會由地面走到半空上,整條馬路都移師到天空中。這個想法在以前或許真的只能是科幻片情節,但在來年開始則有可能變成事實,因為無人空中的士即將要面世了!

來自歐洲的飛機公司空中巴士 (Airbus)最近發布了一項聽起來很大膽的發展計劃,名為Project Vahana,Airbus將會透過大型無人直昇機,在城市中同時達到載人及運貨的作用,較長遠的想法就是助各大城市解決交通擠塞問題。據了解,Project Vahana將會用到的飛行器現時已完成設計,並會在2017年年底開始首階段實地測試。Airbus更透露,儘管公司希望這種載人無人機服務在10年內正式推廣,但現時在技術上仍有待改進,例如是無人直昇機在空中的感應器及迴避裝置方面,始終不能與地上無人車相提並論。

不過,對Airbus而言,Project Vahana提到的載人無人機只是計劃的第一步,他們更規劃了電召無人空中的士服務CityAirbus。CityAirbus屆時的營運模式與Uber較相似,由乘客通過手機App召喚,在事前已設定好上下機地點、乘客或貨量數目等基本資訊,然後CityAirbus就會自動行來搭載乘客及貨物。然而CityAirbus何時會推出則全屬未知之數,因為仍要看無人機載人技術能否成功,所以大家還是繼續看看科幻片期待一下吧!

相關新聞

熱門新聞