科技

2016-12-27

全球首條太陽能公路全長1公里。(網上圖片)
共鋪上2880組太陽能電池板。 (網上圖片)
太陽能公路能夠承受重型車輛行駛。(網上圖片)

前一陣子有不少科技城市爭商興建太陽能發電廠,希望將電板集中吸收太陽光為整個城市用戶提供可再生能源。然而,相比起興建一座座大型發電廠,有國家卻索性將太陽能電板放在城市四周,讓城市內的重要基建得到取之不歇的電力。最近,法國正式開放一條長達一公里的太陽能公路,成為全球首個鋪設太陽能公路的國家。

位處法國西北部,人口約有3400人的諾曼第村落,在12月22日時正式啟用太陽能公路,整條路長約一公里,共鋪上2880組太陽能電池板,預計每天可產生767千瓦的電力,夏天日照較長時更可產生1500千瓦電力,足夠為公路街燈提供電力。

負責建造這條公路的工程公司Colas表示,公路採用的電板在較脆弱的電池表面上加入樹脂聚合物,加強電板耐用度,令公路能承受重型車輛在路上駛過,同時聚合物上的防滑表面更可減低車禍風險。

Colas發言人又指出,如果法國全國可以鋪上二十五萬平方公里的太陽能公路,產生的電量就足夠全國使用,達到能源自主。

不過,現時這段公路的效能仍需進行為期兩年的測試期,讓研究團隊進一步了解太陽能電板的耐用情況。發言人稱,如果在車量流量不高的公路,電板壽命估計可達到20年。

相關新聞

熱門新聞