科技

2016-12-31


除了智能電話,現時不少人身邊手上都會配上一隻智能手錶,或者智能計步器,看起來才像一個跟得上科技潮流的人。但最近有研究機構調查顯示,現時智能穿戴式裝置棄用率十分高,最主要的原來是用家覺得智能穿戴式裝置功能並不實用,令用家很快就用膩繼而棄用。

國際研究顧問機構Gartner在今年6月至8月期間在美國、英國及澳洲等地進行網上問卷調查,了解不同消費者對智能穿戴裝置的購買情況及使用習慣。結果發現,智能手表及VR顯示器的使用情況只得10%和8%,仍然處於新科技產品打入市場初期狀態;至於智能健康手帶使用率則達到19%,屬於開始進入主流的階段。

不過,調查更發現受訪對象中,智能手錶的棄用率有29%,智能健康手帶棄用率更達到30% ,至於棄用主因,多數是使用者認為裝置不夠實用、失去新鮮感等。Gartner發言人指出,對比起使用情況,兩款智能裝置棄用率十分高,而這款情況絕對不利產業發展,故他們建議研究團隊未來應該為智能穿戴裝置, 提供更具吸引力的賣點,例如為產品加入耐玩的遊戲,或更多其他產品無法替代的功能,吸引使用者持續選用智能穿戴裝置。


相關新聞

熱門新聞