科技

2017-01-12


 一般人與朋友拍攝照片時,不少人都會擺出V字手勢,可能放在臉旁、甚至會對著鏡頭擺出一個大V字,但最近有研究指出,原來將指尖放在鏡頭近處,可能會對我們的私隱有一定威脅。

現時相機技術發展日益精細,相片清晰度幾乎可以連相中人的毛孔都可以看得一清二楚。同一時間,指紋辨識技術也有顯著進步,大部分新推出的手機,都附有指紋解鎖功能。據外國傳媒報道,日本國立情報學研究所教授越前功證實,若拍照時指尖與鏡頭距離在三公尺內,拍出來的相片極有可能可用作指紋讀取。嚴重的話,可能會被用作非法用途,被盜用個人資料、信用卡資料等。越前功又指出,大家在拍照時,最好不讓手指靠太近鏡頭,以免指紋外洩。

越前功又提到,如果用一般數字、字母作密碼的話,一旦發現有被盜用痕跡,也可以更改密碼。然而,指紋這項與生俱來的特質卻是無法更改,故被盜用時更無從改變。

同時,研究所因應這個問題,想出另一個解決方法,他們研發出一種以二氧化鈦塗上特殊紋路的透明薄膜,讓我們貼在指尖上,用以隱藏部分指紋特質,防止指紋被盜。

相關新聞

熱門新聞