科技

2017-01-18

WaterSeer外型似一台風扇。(網上圖片)

水是人類生存最基本的必須品,在香港這種較發達的城市,就算是較貧困的家庭,也不用擔心食水資源。但在落後、政局不穩地區,就並非人人可以擁有潔淨的食水,除了要找出水源,更要確保水中沒有寄生蟲及致命細菌,絕對不是易事。去年年底美國有兩人發明了一裝置,讓儀器透過溫差,直接汲取空氣中的水分,產生潔淨的食水。

兩名來自美國的科研人員Nancy Curtis及Don Zacherl,為了解決世界各地同時面對的食水問題,發明了產水裝置WaterSeer。WaterSeer外型似是一台風扇。用家只要將它牢牢的插在地上,讓WaterSeer透過地底與地面的溫差,汲取水蒸氣,繼而凝結成食水。

WaterSeer的原理是透過溫差來製水,換言話說,地面溫度越高,製水的效果就更好。加上,直接從空氣中汲取水蒸氣製水,意味著水質比起從海、河道所得,需經過多重工序處理的食水質素更好,也從源頭解決了污染問題。

研究團隊表示,每台WaterSeer每天平均可以生產約41公升乾淨水,實際數量則要視乎氣溫等因素。

WaterSeer去年於眾籌網站Indiegogo籌募經費,已成功集資,並預計於今年正式生產及配送。不過,整個計劃則沒有因為成功集資而告一段落,因為從集資至今,只要有人購入一台WaterSeer,生產商都會另外將一台WaterSeer配送到缺水地區,幫助當地居民,令整個計劃更具意義。

 

 

 


相關新聞

熱門新聞