科技

2017-01-23

新一代自拍神器,可以打印出細緻3D面譜。(網上圖片)
Bellus3D可以安裝在智能手機的前置鏡頭使用。(網上圖片)

自電話具有前置鏡頭功能後,自拍風氣可謂從未停止過,無數的周邊產品,令用戶自拍時鏡頭更寬闊、不會因太暗而出現「陰陽面」等等。不過,任你用甚麼角度、風格,自拍出來的始終是一幀照片。月初在美國舉辦的消費電子展2017(Consumer ElectronicsShow,下稱CES) 中,就有科技公司將自拍這回事的趣味性提升至另一層次。

美國矽谷一次初創公司Bellus3D,早前在CES 2017中,展示出一款新型的自拍神器,這款神器不是坊間常見的手持伸縮棍,而是一台可以架設在手機上的智能3D面部掃瞄器,只要用戶將掃瞄器對著自己,然後慢慢轉動頭部讓掃瞄器記下面部特點,短短幾秒就可以將用家面部掃瞄出來,可以將面容放到遊戲中,在遊戲中以「真面目」示人;如同時配合3D打印技術,更可以打印出屬於自己的面譜!

Bellus3D這款面部掃瞄器,大小就像現時可以在街上買得到的手機魚眼鏡、面光燈等大小,比起傳統面部掃瞄器相對輕便得多。整個裝置主要由一台圓型燈、兩個紅外線感應器及一個色彩感應器組成,整個裝置掃瞄點達到50萬個,精細度達0.4mm,可以捕捉到用戶的毛孔及皺紋。用戶只要安裝在智能手機的前置鏡頭,就可以使用。

不過,Bellus3D方提到,現時他們這項發明嚴格來說只有硬件,仍需要尋找其他公司協助開發應用程式配合使用。發言人又指,這個簡便的面部掃瞄器,相信未來可以協助遊戲開發、整容手術、以至3D印製個人面譜等,絕對具發展潛力。至於這款自拍神器何時會正式推出市面、售價會是多少,Bellus3D則仍未公布。

 


熱門新聞