科技

2015-12-03

小記還記得就在今年暑假的電玩展中,才第一次正式接觸到虛擬實境 (Virtual Reality) 頭戴式顯示器,當時參展商有一兩款遊戲配合這個頭戴式裝置供用家試玩,當時看起來,虛擬實境的技術的確是不錯,但估計要達致普及階段仍有一定距離。但隨著下半年一個個新消息出現,小記才發現原來不少大廠商的步伐比坊間所想的更快,加上近來在Facebook熱捧的360度影片,看來虛擬實境已做好「入屋」的準備。但在硬件「入屋」前,支援軟件的開發也不能太慢,否則用家得物無所用,熱情自然很快冷卻。

最近,三星電子(Samsung Electronics)就宣佈已推出一款名為Samsung Internet for Gear VR的網絡瀏覽器,專門為虛擬實境頭戴裝置而設。據開發商指,今次推出的瀏覽器附帶的功能,主要是針對虛擬實境的特點而開發,用戶可以透過頭戴裝置螢幕的鍵盤,或者語音輸入功能打字;瀏覽器支援360度和3D影片串流,用戶可以在網上直接播放這類影片,不用先行下載到手機再用其他播放器觀看。

由於頭戴裝置會對眼球動作進行識別,所以用家在日常瀏覽網站時,只需用眼神盯著畫面中某一個位置,就會開啟選項列,方便之餘亦十分型格!

小記近來在Facebook的確看到不少友人已有拍攝360度全景或3D影片的裝備,但現時一般要觀看這類影片,只在拿著手機移向不同位置才能看清全景,甚至有時在公眾地方觀看,動作還有點滑稽…相信不久的將來,頭戴裝置普及之際,也會刺激到這類型影片的受歡迎程度。

Samsung Internet for Gear VR的網絡瀏覽器。
用戶可以在網上直接播放360度全景或3D影片。
瀏覽器採用眼球動作識別操作。

相關新聞

熱門新聞