兩岸

2018年09月24

2018-07-23

內地龍頭疫苗企業長春長生生物科技有限責任公司相繼被查出狂犬病疫苗生產記錄造假後,再被揭發百白破聯合疫苗檢驗不符合規定,被罰款340多萬元人民幣,引起社會高度關注。


百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗簡稱百白破聯合疫苗,是嬰兒出生後都會注射的疫苗,主要功能為預防百日咳、白喉和破傷風。長生生物生產的嬰幼兒百白破疫苗近日被揭發不及格,已有25萬支銷到山東。由於受影響的兒童達數十萬,事件引發內地家長恐慌,網上罵聲四起。


有山東家長表示,子女注射了長生的三合一疫苗後不斷發高燒,又出現視力下降等問題,批評監管當局多年來都無關注事件,反而打壓上訪申訴的家長,促請政府盡快查明真相,加強立法監管疫苗生產商。


更有內地網民表示,政府如果再不嚴厲追究相關責任人的責任,事件就會成為三聚氰胺事件翻版,又指當年由於放過三聚氰胺事件責任人,導致國產奶粉全線垮塌。他希望疫苗方面不會重蹈覆轍,不要再出現全民往香港打疫苗!


內地傳媒查閱長生生物的財政報告顯示,在疫苗相關上市企業中,長生生物以近92%的毛利率, 佔據行業首位,比貴州茅台的毛利率91%還高,但企業去年的研發投入僅1.2億元,佔收入的比例不足為7.9%。


相關新聞

熱門新聞