兩岸

2018年11月19

2018-07-24

習近平強調把人民群眾的身體健康放在首位,堅決守住安全底線。(網上圖片)
當局立案審查長春長生疫苗案件。(網上圖片)
據官方公佈,高俊芳目前身家51億人民幣。(長生生物官方網站)

吉林長春長生生物疫苗企業,被揭發狂犬病疫苗造假及混合疫苗不符規定事件持續發酵。國家主席習近平對事件作出重要指示,強調要一查到底嚴肅問責,始終把人民群眾的身體健康放在首位,堅決守住安全底線。


正在非洲訪問的習近平表示,長春長生違法違規生產疫苗行為,性質惡劣,令人觸目驚心。有關地方和部門要高度重視,立即調查事實真相,一查到底,嚴肅問責,依法從嚴處理,要及時公佈調查進展,切實回應群眾關切。


習近平強調,確保藥品安全是各級黨委和政府義不容辭之責,要有猛藥去疴、刮骨療毒的決心,完善我國疫苗管理體制,全力保障群眾切身利益和社會安全穩定大局。 


長春新區公安局依據相關規定,迅速立案調查,將主要涉案人員,長春長生生物科技有限責任公司董事長高俊芳及4名公司高管帶至公安機關依法審查。


吉林省紀委監委也高度關注事件,將對疫苗事件涉及的責任者依紀依法,堅決查處,嚴肅追責。省紀委監委已責成駐省食藥監局紀檢組、長春市紀委監委,對省市食藥監部門相關責任人失職瀆職問題,依紀依法嚴肅查處問責,並對長春長生生物改制、生產、經營過程中可能存在的腐敗問題進行調查追責。


疫苗研發科學家崔翔相信,長春長生是為減少成本及提高產量,在未有交由藥監局審批或進行臨床實驗,就私自改變狂犬病疫苗的成份,令疫苗可能失效,減少保護力度。對於外界質疑內地檢驗疫苗制度,崔翔表示,內地目前面對最大問題是藥廠內部質量部門話語權不足,加上只對製成品進行檢測,令疫苗質量較易出問題,認為應該嚴格監管疫苗製造每一個過程,保存書面紀錄,提高規格。


相關新聞

熱門新聞