兩岸

2018年09月24

2018-09-14

又一件文物佛首在國外拍賣時被懷疑是被盜國寶,拍賣方鑑於壓力撤回而流拍。


據內地一個微信公眾號發帖,指美國時間周三(12日)在紐約舉行的蘇富比拍賣會上,備受關注的一件佛首石雕,高度疑似源於洛陽龍門石窟的佛首石雕,被懷疑是河南洛陽龍門石窟1720窟被盗的流失文物,在多方質疑及壓力下,拍賣方在起拍前將該佛首撤回。


據悉,對比1720窟現在的照片、日本專家關野貞1928年之前拍攝的照片,與是次蘇富比拍賣圖錄上的照片可見,佛首石雕頭頂上的螺髻數量和排列一致,佛像鼻尖上都有一個白點坑,眉弓處也有幾乎相同的黑色結構線。此外,根據1720窟現場的照片,原有的佛首應該也是70厘米左右的高度,這與蘇富比發布的佛首石雕尺寸一致,被割走的斷口處也能和拍品的斷口對應起來。


根據拍賣會的圖錄顯示,該佛首石雕被斷定為唐代,高約70厘米,估價200萬美元(約1560萬港元)至300萬美元(約2340萬港元)。不過在拍賣會開始前,該佛首已被撤回,蘇富比方面今(14)表示,該佛首與上世紀20年代至30年代一名日本攝影師,在洛陽龍門石窟拍到的照片非常相似,因此與雕像的擁有者瓊肯家族商量後,決定撤走該拍賣品,以便有更多的時間審視各種可行的方案。


根據蘇富比圖錄介紹,該佛首於1955年出現在法國通運公司的拍賣圖錄中,隨後落入美國一位著名收藏家手上。


中國古雕塑愛好者表示,「一件失蹤了數十年的龍門石窟佛首,如果能夠通過這次拍賣找回來,是很令人欣慰的結果」。

熱門新聞