兩岸

2018-09-26

梵蒂岡上周六(22日)宣布與中國達成歷史性的主教任命臨時協議,教宗方濟各從波羅的海國家返回梵蒂岡的專機上,接受媒體採訪時表示,他將與中方就中國主教人選進行對話,但他強調在中國主教任命上,教廷擁有最終決定權。


方濟各表示,與中國達成協議或會令中國地下天主教徒「受苦」,但他強調經過十年努力才達成協議,並非「即興之作」,他將為協議負全部責任。雖然中方與梵蒂岡已達成臨時協議,惟梵蒂岡尚未公佈協議的細節,且避免提及未來主教任命的程序。 


中梵上週六(22日)關係出現歷史性的突破,雙方宣布已就主教任命問題簽署了臨時協議,教廷亦隨即宣布教宗承認七名由中方單方面任命的主教。教廷強調今次協議在於牧靈而不涉政治,主要是讓信徒有梵蒂岡及中國大陸皆認可的主教。外界認為,這是大陸首次承認教宗在國內天主教的領袖地位。


梵蒂岡教廷與各國關係副部長卡米萊利與中國副外長王超,周六分別率領代表團在北京舉行會談,期間雙方簽署了任命主教臨時協議。梵蒂岡的聲明指,該協議是經過漫長且循序漸進的慎重商討後而簽署,落實後將作定期評估,期望能促進中梵有成果及遠見的雙邊對話,為中國教會生活、人民福祉及世界和平作出貢獻。


梵蒂岡在1951年和中國斷交,至今近70年。這些年來雙方關係有所起伏,在任命主教問題屢生爭議。而方濟各接任教宗後,一直試圖修補跟北京的關係,2014年中梵恢復暫停多年的談判,方濟各更曾接見由中方所任命的主教。 


相關新聞

熱門新聞

Kinliuct AD 728 x 90