兩岸

2018年11月19

2018-10-22

列車車頭衝出路軌。(央視新聞微博圖片)
翻側列車摺疊成W型。(央視新聞微博圖片)
有死傷者家屬向蔡英文哭訴。
蔡英文到醫院探望傷者。

台灣宜蘭發生嚴重火車失事意外,一列往台東的普悠瑪列車昨日下午駛至宜蘭蘇澳新馬車站彎位時出軌,多個車廂翻側,造成至少18人死亡、187人受傷。台灣的蔡英總統文今早抵達現場了解情況並探望傷者,要求當局盡快調查事故起因,期望在3天內恢復雙線行車。


事發在昨日下午450分,載着300多人的台鐵6432班次普悠瑪列車由樹林出發前往台東,在駛至宜蘭蘇澳新馬車站一個彎位時出軌,整輛列車摺疊成W型,8節車廂全部出軌,其中5節車廂翻側,部分扭曲變型,損毀嚴重,大批乘客被困。據報當時大部分乘客在車上睡覺,消防員到場嘗試打破窗口進入車廂拯救,部分人獲救時已沒有知覺。


現場有閉路電視拍到事發一刻,從大約12秒的影片所見,肇事列車在進入車站彎位時並沒有減速,高速行駛撞到月台後,衝出路軌越向對面線,期間撞毀架空電纜及電線杆,曾發生爆炸及火光。


總統蔡英文今早抵達現場聆聽官員報告搜救及搶修情況,又到醫院逐一慰問傷者及家屬。她要求當局盡快調查事故起因,並向公眾交代,期望3天之內恢復雙線行車。


死傷者中包括台東雲海海鮮餐廳老闆董進興,他與親友共17人到三峽參加小女兒婚禮,前晚吃完喜酒後,昨日便搭上「死亡列車」返台東,豈料遭遇橫禍,9人在意外中罹難,家屬向蔡英文哭喊着「九個人不見了,家都沒了」。

相關新聞

熱門新聞