兩岸

2018年11月19

2018-10-23

港珠澳大橋開通儀式今(23)日上午在廣東珠海舉行。國家主席習近平出席儀式並宣布大橋正式開通。


耗資約1200億的港珠澳大橋跨越伶仃洋,東接香港,西接廣東珠海和澳門,總長約55公裡,是粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。 


大橋通車儀式上午9時在珠海口岸旅檢大樓舉行,出席嘉賓包括主管港澳事務的副總理韓正、副總理劉鶴、中共中央辦公廳主任丁薛祥、中央政策研究室副主任江金權、全國政協副主席董建華、梁振英、港澳辦主任張曉明、廣東省委書記李希、廣東省省長馬興瑞、行政長官林鄭月娥及澳門行政長官崔世安等。現場保安嚴密,出席嘉賓需先接受安檢,而且不可攜帶手提電話。


儀式現場播放多條介紹港珠澳大橋特色及建造工程的片段。大約9時30分,習近平與林鄭月娥一同進場。


特首林鄭月娥表示,多謝中央及三地合作,一連有三岸基建陸續開通,包括廣深港高鐵、港珠澳大橋及香園圍蓮塘口岸,令兩地往來更方便,亦令大嶼山成為通往內地及國際的雙門戶。她強調,香港一年內有3個重大跨境基建開通,即廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋,以及明年初開通的蓮塘香園圍陸路口岸,拉近三地距離,促進粵港澳一小時生活圈。


澳門行政長官崔世安表示,大橋通車展示粵港澳三地緊密合作,具有政治、經濟和社會意義,三地首次合作推進大型交通工程,豐富了一國兩制方針和實踐,經濟方面亦有效彌補過往交通短板,對推動經濟發展有重要戰略意義,進一步探索新的通關模式。


國家副總理韓正表示,大橋象徵推動一國兩制的新時代,促進三地人民交流,推動大灣區發展,並有利港澳發揮背靠祖國,面向世界的優勢。他續指,大橋於國際上創造了多個第一,以生態作優先,又以質量安全為至上,可抵吹強颱風吹襲。


韓正又指,大橋令中國由「橋樑大國」,變成「橋樑強國」;之後要將大橋發展為連接三地的「民生橋」。韓正致辭後,習近平宣布港珠澳大橋正式開通,之後與嘉賓巡覽大橋。


全長55 公里的港珠澳大橋連接香港、珠海和澳門,由橋、島、隧道和粵港澳連接線組成。主橋從西端珠海拱北對開的人工島,伸展至東端近粵港分界線的東人工島,是世界上最長的跨海大橋。


相關新聞

熱門新聞